加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[家常菜] 教你做的广东家常菜(菜、汤、粥样样全)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜虫鸟

今天突发奇想,将平时自己做的广东家常菜方法拿出来共享,其中有菜、汤、粥等样样齐全,菜量均是一家三口的量,以后不再说明。
             本帖子随时补充,简单易学,请随时围观。
第一款:蒜香排骨
        1、排骨2长条,约1.5斤,清洗干净,用干毛巾吸干水,剁成一指节长件。
        2、蒜肉两大个,约1两,去皮,切成绿豆小粒。
        3、姜片3片,葱段小量。
        4、将三分之二的蒜粒、排骨块,盐、糖、胡椒粉、鲜味酱油适量,姜片、料酒(一匙)、陈醋(半匙)拌在一起,腌约15-20分钟。
        5、烧热锅,下油(油不要太多,排骨烧干后会出油的),爆炒剩下的蒜粒,下腌制好的排骨段(有汁的话,先隔汁,只放排骨段)放糖再爆炒,等肉开始收缩时,把剩下的腌肉的汁也放下去,水烧开后,放慢火燘,中间翻动一次。
        6、等汁刚好干水后,放大火边炒边下一点点鲜味酱油,排骨颜色均匀,(如果想香点,则可再多烧干一些,把握好时间,不要烧糊了),可以放葱段上碟即可。

(9#有楼主更新:):第二款:团圆幸福糯米炒饭)
(11#有楼主更新:第三款:简易咸香鸡)
(12#有楼主更新:):第四款:养脾胃第一汤
   [22#楼主更新了第五款:五色粥(补五脏六腑):P]
(23#楼主更新了第六款:降火咸骨粥:P)
(26#楼主更新:lol 第七款:简易味极虾)
(28#楼主更新 第八款:药膳浸鸡(有肉也有汤))
(29#楼主更新:lol 第九款:补肾乌发汤)
(32#有楼主更新:lol 第十款:甜酒酿的制作)

如果你学会做了觉得好吃的话,请给相应菜款处加分!嘻嘻!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123778
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol谢谢!期待着越来越多的美食分享!:handshake
最好有些图片配合就更能调动食欲了!:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 很喜欢吃的 蒜香骨。:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害的说:Q一般我学做菜,超过三个步骤就晕了.:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主 为了我老人家好认,请用分别法吧,就是区分一下,另一个内容。好吗?:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,好的!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了5楼的要求,下面介绍一下我们冬至吃的糯米饭吧。
第二款:团圆幸福糯米炒饭
      1、食材:白糯米(半斤)、腊肉1两、腊肠1根、鲜瘦肉1两、元贝干5粒、红萝卜一小段、葱一根、生花生1两(还可以加腰果仁、松籽等)、芝麻肉小量,冷开水500ml。
      2、材料先处理好:糯米泡1小时捞起,隔水;腊肉、腊肠、鲜瘦肉切小肉丁,花生(腰果仁、松籽)炒香,去外皮;芝麻炒香;红萝卜切小粒,只要2汤匙的量;葱切短段;元贝干洗干净并预先用冷开水泡2小时后,拍成丝,泡过的水留用,并加少量的盐到水里。
      3、开始制作:
        ①、烧热锅,下油,先炒熟红萝卜,但不要炒得太熟透,盛起备用。再下少量的油,并下肉丁爆炒,炒至肉香(此时腊肉上的肥肉会出油的)。
        ②、这时肉丁应保持不焦锅,此时下干贝丝略炒一下;看油够不够,不够的话,再放点然后下糯米,边炒,边加泡过干贝的水,不够的话再加冷开水,一次不要加太多,加水时宜从锅边上加。
        ③、观看糯米情况,如果糯米都炒得变得如透明色一般,说明米炒熟了,就不要加水了,这时加是红萝卜丁、花生、芝麻、葱花后再翻炒几下,目的是让它们均匀分布,此时就可盛盘吃了,再炒个青菜,就可以吃的了。当然还可以作主食,配上其他菜食作。
        ④、注意事项:这是生炒糯米饭,比较油腻,不宜多食;另外,红萝卜不宜炒太透,否则会泻水,造成饭不够干;另外炒时要控制好火候,不宜太大火。

(11#有楼主更新:):第三款:简易咸香鸡)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

告诉 菜友知道  更新 在哪 一层楼 是 什么 菜式  这样会不会好点呢?:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三款:简易咸香鸡
    1、材料:光鸡一只(最好开两边,易熟),生姜一大块,盐适量。
    2、制作:
          (1)、将光鸡清洗干净,再用吸水巾吸干表面的水。
          (2)、生姜弄成姜蓉。
          (3)、将两边光鸡用姜蓉里里外外摸均匀,再用盐里里外外摸均匀,肉眼见到盐花过度。静腌15-20分钟。
          (4)、用带孔的蒸盘先放在清水中,水要足够多,使有足够的蒸气蒸熟鸡肉;冷水时将两边腌制好了的鸡放在蒸盘上,让鸡皮向锅盖,平放,不叠放。水开后计时,5分钟熄火,闷3分钟,取出,斩件就可上台了。
          (5)、注意事项:如想鸡肉老身点,不太嫩滑,则可蒸7分钟熄火,闷1分钟,取出食用。当然,想更嫩滑,可根据鸡的大小增减清蒸的时间和闷火时间。清蒸过程中不要打开锅盖,保持大火。
          (6)、拓展:做成手撕鸡——取出鸡后,掠凉后,放冰箱半天,取出来用手撕去皮、撕下肉直接食用,剩下的骨头也不要浪费,剁小块,再放几个红枣、杞子、切几块姜片,放水煮半小时,也是上汤。这个汤就不要加盐了。

(12#有楼主更新:):第四款:养脾胃第一汤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第四款:养脾胃第一汤
材料:
   1、猪净瘦肉  500g  切方块

2、肇实、干山药、云苓各20 g  白术、党参、黄芪各 10 g     

(药材无硫,有硫水就要不得。闻有酸味就有硫)四物提前洗,洗完后用100 g水后泡半天
     (泡药材的水若没硫可留用,直接倒进汤煲煲汤)

3、大枣(黑枣) 4   红枣(小的5个或大的3个)去枣核

4、春砂仁 10 g 打碎内核

5、煲汤清水  3500-4000 g(一般水+汤料为煲的1/23/4体积)

做法:

1、烧开其他清水,放瘦肉块进去,煮5分钟,中间翻动,脱水取出,水倒掉,瘦肉再用冷清水冲洗一下。(这个过程,广东人叫“飞水”)

2、倒进煲汤清水  3500-4000 g及所有汤料,慢火烧温瓦煲后,再用大火烧开。此时,用油捞捞走浮在上面的泡泡。约捞2-5分钟就剩余极少的了(这些泡泡通常是嘌呤)。

3、水开后,改用慢火烧,但一定要保持中心的水能烧开,锅盖要盖严实。再煲约1.5-2小时。

4、饮用时,可不放盐,直接饮用,若一定要放盐,则放在自己的碗上,千万不要直接放在汤煲内,调一整煲的汤味,这样,喝剩下的汤第二餐就不好喝的了。
(有盐的汤,2小时后会发酵,发酵后,虽不至于变质,但味道已经不一样了)

功效:营养、健脾胃、提气、补肾、补血。但不是快补与热补,属调理性食疗滋补汤。

[22#楼主更新了第五款:五色粥(补五脏六腑):P]