加入菜园网

[家常菜] 我的广式蒸鱼步骤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海帆
今天早上感觉冰箱的菜充足,不用去菜市场买菜,就将昨天一大早买的鲫鱼拿出来,打开塑料袋,咦,这鲫鱼还翻动它的鳍,一般早上买回的就挺到中午它的生命力还蛮顽强滴。《我们爱科学》讲到有个地方的人们就将一条条鲜鱼按一定方式用绳子穿好,挑到几公里外市场销售,中途几个小时不放水,大鱼还精神抖擞的。

我削掉鱼鳞后,在鱼肚上开膛,将内脏取出,将鱼胆(鱼鳞一并)放进厨余里;将鱼鳃掏出,切碎,和去了胆的内脏放进巴西龟欢欢的塑料碗里(照片是欢欢吃完后自个跑出来,和它的饭碗来个合影)。按照食堂师傅的要点,在鱼背部沿着脊梁骨划刀,两面都划;取出不锈钢的大盆,在里面垫上芹菜梗碎,防止粘住不好搞卫生,将鱼肚里的鱼蛋掏出放在鱼身旁边,容易蒸熟。在鱼上抹上您所需盐量的7成。(后面拌料放酱油有盐);捣碎生姜将姜汁淋在鱼身上,去腥(今天忙起来忘了,惭愧)。

食堂师傅说铁锅放一半的水(我放的很充足了,等沸水时让不锈钢盆水上漂),一斤二两的鲈鱼沸水后蒸煮12分钟(我记得不是很清楚了,后面成功后就化作凭感觉了),蒸熟的结果是鱼的白眼出来了,关掉火,将盆里的鱼汁水用碗装起(炒青菜菜时放入,一则防止锅干水,二则蔬菜鲜美)。

本应该先将几个冬菇干发开(今天忘了),葱蒜姜、新鲜红辣椒(等春夏自个家的红辣椒上市就放)、在烧开的花生油中翻炒后,放入生抽(调鲜,老抽调色),滚烫的汁料淋在刚才的鱼半成品上,蒸鱼这时就能上桌见人了。

吃完后的鱼骨进入厨余,为这条生命顽强的鲫鱼拍照发帖,呵呵。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133933

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,真是一点不浪费啊:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买鱼时,不让档主杀,她好开心,可以省时间招呼别的客户。若周末俺就顺手叫她给些鱼的下脚料。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那巴西龟吃剩的碗中物拖到地里作肥的。
   人的大小便就算了,老公说味道太重,俺们家居之地,别人也要来造访的;别的肥料来源还蛮多的。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鱼菜共吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点饿,想食.做法同我基本一样,好象过了点火,10分种都可以了,是厚肉处才介刀,鱼尾部份不用介刀,熟了烂不好看,也不用做盐,只放生抽就行,因鱼小小味就很鲜甜,放盐就太重味了:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就是一斤二两的鲈鱼,背上要开刀,入味也容易熟。食堂师傅交代的,应该是10分钟。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为没去菜市场买菜或者买的很少,只能就地取材了。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“《我们爱科学》讲到有个地方的人们就将一条条鲜鱼按一定方式用绳子穿好,挑到几公里外市场销售,中途几个小时不放水,大鱼还精神抖擞的......”那叫“弓鱼”是一种去泥去腥的方法。鲈鱼肉较粗蒸10分钟没问题,但鲫鱼肉较细嫩似乎长了些,如果火候够的话也就6-7分钟口感更好一些。还有隔水蒸鱼最好在锅里放一个底座,盛鱼用碟,蒸到九成熟时将鱼汁倒出后再加入姜葱酒生抽回锅蒸一分钟,出锅后倒入滚油即可。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

活鱼宰杀后在鱼的尸体背上开刀 浑身上下涂抹上调料需要停留多长时间入锅蒸?