加入菜园网

[家常菜] 春天,能吃的野菜(之七).....刺老苞(刺老苞炒肉末)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

第一见到它是在一个菜市场,一个地摊上摆着几种野菜,其它的俺都认识,唯独这个从没见过,好奇心一上来,俺凑进摊位向卖菜的大嫂套近乎,先夸她的蔬菜水灵,接着很巧妙的将话题转向了它,大嫂以很爽朗的声音大声的向我介绍着它-----刺脑苞,俺表示很惊讶,摆出谦虚好学的态度向她请教做法。大嫂说,很简单,用开水淖过后再用清水漂,挤干水份后切成段,醮辣椒水吃,口感脆生生的,还有一股清香味。

说话间,大嫂摊上的几把刺脑苞就被人买光了,俺想拍张照片都没来得及。

第二次见它是在南岭公园,三八节的下午去南岭公园拍花,在一个山坡上,同伴指着我身旁的一棵树,很兴奋的问俺,知道这是啥不?俺仔细看了看身边的树,直直的一根棍子上满是硬刺,棍子顶上有一个嫩芽,包片深玫红色,芽呈绿色,芽尖呈腥红色。俺想,不就是棵正在发芽的树嘛,有什么好大惊小怪的?同伴说,这个叫“刺脑苞”,芽可以吃,非常美味!听他说话的语气,好象是啥人间美味似的,真有如此神奇么?俺伸手就想摘,但同伴说这里只有一个芽,成不了菜,没摘的必要!

但,从此俺竟然就开始惦记起它来了。

3月10日爬“金鼎山”,在拍花的过程中,它再次出现在俺的镜头,这次是无论如何都不愿再错过,于是赶紧摘了下来,同伴冒着被刺的危险也帮忙摘,但最终只摘到五棵。回来后用水焯了一下放在冰箱里,由于家里存的菜菜太多,一时没来得及吃,担心放久了会让它的味道大打折扣,查了一下,说凉拌最好,但俺一向不大吃凉拌的食物,所以加了点肉末和干辣椒段炒了,成品出来后,虽然照片没拍好,但味道真心不错。百度了一下它的资料,摘录如下:

“刺脑包”是木的俗称,又叫鹊不宿、树头菜、椿头等,为五加科木属多年生落叶小乔木。具有丰富的营养价值和药用价值。刺脑包嫩叶营养丰富,每100g嫩叶含维生素C32.2mg、维生素E1.52mg、纤维素2.61mg、钾382.7mg、钙34.68mg、镁36.8mg、磷124.1mg等。刺脑包重要的有效成分是木皂,其根皮总皂甙含量是人参总皂甙含量的3倍,其他部位的皂甙含量超过或与人参相应部位近似。除皂甙外还含有黄酮、木质素、生物碱、多糖、挥发油和鞣质类成份。刺脑包的新鲜嫩芽有一种特殊的香气,营养丰富,是一种味美可口的蔬菜,可凉拌、炒食、煮汤等鲜食,也可腌制、脱水保鲜,素有“山菜之王”的美称。营养价值和药用价值比香椿丰富,具有消炎镇痛,降血压、降血脂,以及防癌抗癌等多种药用功能。其根皮为中药之上品,其性味辛、平、无毒,有祛风除湿、利尿消肿、活血止痛功效,并有强壮作用,对肝炎、淋巴结肿大、肾炎水肿、糖尿病等症有一定疗效。对心脏有强壮作用,效果较人参为强,对老年性痴呆症、蜘网炎及阳痿等多种神经衰弱综合症都有类似人参的效果。因此,刺脑包产品是难得的纯天然绿色保健食品,宜多吃

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135353

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好新奇的名字。从来没有见过,不认识。是不是江苏没有这种植物?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不清楚,不过据说该种植物分布很广,很多山上都有呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又没见过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个绝对是听都没听过,开眼了!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

云南的出口野菜呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是云南最早也是出口最多的野菜之一。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk:   好吧,我就路过吧,,,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么低调的路过啊,;P