加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[家常菜] 春天,能吃的野菜(之九).......鸭儿芹(鸭儿芹炒腊肉)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

以前一直不知道它的名字,在吃过两次之后也仍然在“鸭脚菜”与“珍珠菜”之间拿不准。今天实在按耐不住,在中国植物图库里注册了会员才查到它的大名-----鸭儿芹。

伞形花科(Umbelliferae),为伞形科植物鸭儿芹的茎叶。学名CryptotaeniajaponicaHassk.,又名三叶,野蜀葵。鸭儿芹以采摘嫩苗及嫩茎叶作蔬菜,具有特殊的芳香味,翠绿,纯真,营养丰富。中医学认为,全株可入药,对身体虚弱,尿闭及肿毒等症有疗效。有消炎,解毒,活血,消肿。治肺炎,肺脓肿,淋病,疝气,风火牙痛,痈疽疔肿,带状疱疹,皮肤瘙痒等。

摘了一大把,用了两种做法,将叶片摘下来,煮了鱼汤,梗切成段和腊肉炒。叶片有点粗糙,口感不是很好,但味道非常不错,不知是因为鱼汤确实鲜美,还是它本身所特有清香味跟鱼特别搭。和腊肉炒食的很脆,有点类似蒜苔,不过价格可比蒜苔便宜多了,10元一斤的蒜苔让俺们拿工资吃饭的人还真有点买不起,而它,俺只需要下班时晚一站下车,走几步路去公园的树林里去摘就好了,还不用担心农药和肥料污染,纯绿色食品,多好呀,嘿嘿.........

剪下来的叶子。

种在盆里的样子。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135486

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好菜不怕晚!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回头找个图片发上去:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鸭儿芹没做菜之前的图片吗?有拍哒,但不知道为嘛,俺家里的电脑就是不能上传图片,只能到办公室去上传了,另外网络抽风,俺发的贴子竟然被弄到了审核区去了,真是奇怪了,这个贴子前天就发了,到这时候才审核通过,奇怪了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么晚不晚的呀,俺前天就发了,这时候才被审核通过而已,不知道为嘛呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也许是我们这称之为鸭脚板的野菜,味道与水芹菜有点相同。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这鸭儿芹是不是葡伏在地上长的,叶子跟小香芹相似的那种?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是有很大一股味儿,有些人闻不惯,有的地方是叫鸭脚板,开白色小花。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是,叶片半直立,长在背阴处,如果土很肥的话,它们会长很高的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来这个菜大家是真的不太熟悉啊!
我也是后来上网查了才了解了!