加入菜园网

[家常菜] 红烧武昌鱼......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

星期天买了武昌鱼,本预做成清蒸昌鱼给老弟吃,但老弟当天没过来吃饭,所以就做成红烧啦。

对于鱼,我认为最好的方式还是清蒸,要不然就煲汤,很少以红烧的方式样来做鱼。

而老爸在世的时候,最喜欢做的却是脆皮全鱼,将整鱼切成花刀,放在滚热的油里炸熟,最后浇上调好味沟好芡的汁,再撒一把葱花点缀,别提多美味了。

想起初一的时候学写说明文,俺就是描写老爸做脆皮全鱼的过程,作文最后得了全班第一。老师刚开始不相信这是我自己写的,以为俺是在作文通讯上抄的呢,疑惑的说这个是餐厅菜,一般家庭是不会做这道菜的,为这事还特意将俺叫到办公室去,让俺复述过程。确认无误后才肯将俺的作文当做范文贴到墙上供其它同学观摩。真是太小心眼儿了哈。

这篇作文对俺的影响挺大的,除了每次作文都想争第一外,还培养了我对做菜的兴趣。从那以后,老爸每次做新菜的时候,都会提前跟我讲,并且我也尽可能的全程参与。跟着老爸学了N多菜菜,比如葱香土豆丸子,软溜肉段,水煮肉片,酸菜炖鱼,粉蒸肉,咸汤圆,糖肉,夹沙肉,小滑肉,炸酥肉......,真是太多太多了。

一说到老爸,能想起来的就是食物,那时老爸负责买菜,想吃什么就提前给老爸讲,尤其是我们生日的时候,老爸会很认真的提前来征求我们的意见,让俺们点菜,冷菜热菜加在一起可以点8道,老爸负责按我们的要求做出来,我当时第一个要点的一定是滑肉,第二个肯定是小酥肉,第三个可能才是鱼,其它的现在已经想不起来了。

现在,每到家里人过生日的时候,我也让他们点菜,可是,他们一点也不热心,次次就回答俺两个字“随便”。让俺一点也找不到当年的感觉,唉,时间在变,环境在变,现在谁家还馋吃食啊,也只有我们当年才那么馋,好象八辈子没吃饱过一样。这种感觉可能只有俺们那个年代出生的人才会有共鸣哈。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=136940

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

难怪菜做得如此好,原来是得到真传了呀:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

传女不传男哦,;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多才多艺啦、终于表达作文才华了、不说也知你文彩丰富啦、想想也饿了:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我说呐,祖传呀!
广东人就爱清蒸,清香鲜嫩。可我是北方来的,还是认为红烧的香。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请多多关照,学习中.....

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那鱼上面撒的是薄荷叶吗? 期待你什么时候做个 粉蒸肉 贴上来看看。粉蒸肉可是好吃不好的 :lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

粉蒸肉好吃不好做  上面的 回复打字没打好。补充下 呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怪不得你菜做的好原来有大厨传授:Q