加入菜园网

[家常菜] 薰制湖南腊肉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁
这是一篇迟来的报导,原以为发帖了。
湖南人都喜欢吃腊肉,市场上有买,但吃的不放心。
我没有传统的柴灶(这是最传统、最正宗的做法),没有专门的设备。
只有利用现有的简陋设施,自己来熏制。
所有的简陋设施、材料都是收集的废旧物资。

利用检来的废旧木架,围住周围,下面铺一层厚的煤渣。防止烧坏屋顶的地面。
中间放个有孔的不锈钢桶 ,有孔可以散烟,但可以隔离明火。

安全措施:因为都是易燃物品,放桶水在傍边,以防万一。
熏制时人不能长时间离开。
晚上要熄火,留火种。

熏制材料:木柴、树叶,引火用。
木屑、谷壳、茶叶梗、桔子皮作为熏料

挂上已腌制好的各种腊味:腊肉、腊肠、腊鱼

然后全部封闭,下面那块布是可以揭起来的,方便加熏料。
引火后一段时间后,只要里面有火种,就不能用明火熏,要用熏料全部盖住,让它慢慢自燃冒烟。

熏制时间看熏制的效果和熏料的多少而定。
这是熏制3天后的一部分成品。

腊鱼则还要进一步加工。加高度白酒、五香粉、辣椒粉等混和后,放在玻璃瓶内密封保存。
腊肉、腊肠随吃随取

腊味的制作方法各地有异,原理一样。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=134279

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仙翁把老家的手艺都带过来了,太来劲了!本来做腊鱼腊肉最好是在干冷的环境中制作比较好,而广东的气候条件正好相反。我们没这个本事,更担心做得不到位把鱼和肉都搞腥搞臭了,只能去超市买湖南产的“乡里腊肉”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

牛。。那些灰还可以作肥料来种菜。。一举多得啊:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖不要沉,仙翁还要秀一秀你的各种腊肉做出的美味佳肴啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们四川这边,是用柏桠(就是柏树的枝桠)来熏腊肉、香肠!而且是要新鲜的柏树枝桠,因为新鲜的枝桠是潮湿的,不会产生明火,烟会更大!!柏树枝桠熏出来的腊肉香肠是最正宗的!特别是在山区,腊肉一般挂在厨房,厨房长期烧松枝、柏桠、松毛、松果,常年累月的熏上去的,那才是最正宗,最美味的,表面看起来黑乎乎的,分不清肥瘦,但是一切开,肥肉白如凝脂,瘦肉红如鲜肉,那才漂亮!另外也有用甘蔗皮熏的,甘蔗皮熏出来的有一股甜香味~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯嗯~~是的,我就是准备在楼顶弄一个固定的熏烤炉,过年前用来熏腊肉、香肠,夏秋两季用来焚烧晒干的藤蔓、枝桠,这样草木灰还可以施肥!我准备用那种干净的废油桶,在上面开口,穿上钢筋,做成炉子的样子~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好,哪天试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问熏制好之后怎么做着吃??