加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 水培生菜全军覆灭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

麻烦您把水培槽里里外外的情况,包括营养液现在的情况拍几张照片,再把营养液槽内现在看到的情况仔细描述一下:例如,营养液的深度,海绵块底部距离液面的间隙有多少?海绵块有没有曾经被雨水淋湿?海绵块有没有积水?挤压海绵块能不能挤出水?营养液有没有沉淀?沉淀是什么颜色?营养液有没有利用原来使用过的?装营养液的容器洗干净没有?
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液是你自创的?觉得水培很简单哦,啥丢进去都会活的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

失败是成功之母。

第一次尝试主要是拿个体验。没事没事!

我第一次水培小葱就失败了,呵呵。

继续努力,一定会成功的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液没有保留,我全部拿来放到其他营养液基质培的水盆里去了。
按照老师指点,我将全部过程尽量回忆如下:
营养液深度12CM,水箱深度14CM,海绵块并没有露出泡沫板底部,也没有沾水的。营养液不见沉淀,只是颜色变得有点淡黄,营养液是新配的华南A方液,EC=1300,25/11到29/11在南窗台时也是这些营养液(在南窗台时是加氧的),只是拿上楼顶就出现烂根了。29/11到5/12南宁都是多云与晴天。海绵块与水箱没有消毒。海绵块是旧沙发拆出来就用,水箱只是用水冲冲。还有一个情况,就是搬运上楼顶时可能伤了根。拿上楼顶时,我是将插有生菜苗的泡沫板放到一个大泡沫箱里,泡沫箱里再放入约2CM的水浸住菜根,走上五层楼的楼梯,生菜的根(有4、5CM长)与泡沫箱底晃荡摩擦的很厉害的,到上面看时,有一棵的根已断了。
现在我本人分析:缺氧可能性不大;营养液应该没问题;可能的原因一是污染,二是搬运伤根。
请老师指点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液是自己配的。种其他也用它,也是好用的呀。
用营养液本来就是方便的,不用淋水施肥。