加入菜园网

[家常菜] [杜若厨房之26] 水培的绿豆芽,绿豆苗及沙培的蒜黄开吃了(附多款美食图)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

周三:吃绿豆芽

第一次学同学们发绿豆芽,不是很成功,既不粗也不甜,顶部还发红了,呵呵,不过还是可以吃的!这次发的两篮两盒绿豆芽,无论见光还是不见光,顶部全变红了!呵呵!因为第一次发,我和孩子们都觉得特好奇,有一盒放在厨房我们不停掀开查看,一天无数次!导致见光,顶部有点发红,现在在长绿豆苗中!

其余一篮两盒放在黑暗的地下室中,几乎不见光了,可顶部也发红了!不过味道是清香的,有点淡淡的青涩,和正常绿豆芽的味道没有太大差别,我喜欢青涩味的蔬菜,家人一向不喜欢绿豆芽,就是不喜欢那青涩味,我満心希望能发出甜甜的绿豆芽,结果大失所望!我一人包了一盘!挺能吃的吧,呵呵!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128078

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

周四:吃绿豆苗

因为己经见光,索性就长绿豆苗吃吧

才一日功夫,绿豆芽顶部叶子由黄转绿

摘了三分之一,留下一大半再长长

顺便秀一下昨晚的晚歺

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

周五:吃蒜黄和绿豆芽

因为第一次发绿豆芽,一下子倒了小半袋豆子,(估计新手都会犯这毛病),因此泡水后发现豆子多了好几倍,只好分开好几个盒子来放了!为了避免同时长大,釆用了温度控制法,想吃的那盒放在暖气机房,温度可达30度,不想暂时吃的放地下室,故意將地下室暖气调到15度左右, 甚至更低来抑制其生长速度!

也发现用不透水的塑料盒发绿豆芽不是很好,虽然每天都把多余的水倒出来了,但是还是难免有积水,令到脱落的豆壳都变黑了,相反,底下透水的塑料有孔的篮子就没有出现这个情况,我这次是因为没有经验,一下子泡了很多豆子,只找到两个有孔的篮子,其余的就随便找两个盒子来放了。

这盒是几乎在地下室暗房里长大的绿豆芽,平时加水都不敢开灯 、只有今日为了拍照才开了灯!不知怎的顶部也发红了!

随便找了个塑料盒子,底下放上陶粒,再铺上块黑色棉布,是一件黑色旧T-恤剪出来的(剪了好多块,贪黑色棉布不透光呀),由于有积水,有时候加多了水,没有立即倒掉,令到豆壳都有些发黑了,因此建议用有孔的塑料篮子来发豆芽比较好。

我是不打算一棵一棵来摘绿豆芽的根须的,这个活儿我是没有办法来做的,我宁愿不吃也不要做,因此,拿把剪刀,两三下搞定! 剪完上面的绿豆芽,下面的根须连黑棉布就扔掉了。

见光第二日的绿豆芽长成这个样子了,这两日还是落雨天!一点点阳光也没有,今晚先吃了蒜黄,明儿一定要吃了,否则长老了就不好吃了!

这个篮子下面用了厨房用的纸巾来垫底,根须已经完全吃到纸巾里了, 采摘的时候,拿把剪刀剪下上面就可以了,纸巾和根须就扔掉了。这个有孔可以排水的篮子,底下的豆壳就没有发黑的现象,连纸巾都是白色的。。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今晚上蒜黄和第二盒绿豆芽开吃情况

先上蒜黄美食,真好吃,比外面超市的韮黄还嫩

今晚的晚歺

绿豆芽和榨菜粉丝及清鸡汤煮了个简单的汤,非常鲜美

今晚的三菜一汤

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

周六:早歺煮了一碗面条,午歺上汤煮了一碟

收获时用剪刀剪,两三下搞定!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发绿豆芽上面的豆子变红,我也有过。但只是少数几颗。不知是豆的问题还是种植的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也怀疑是豆的品种的问题,我的第一批豆芽,大概两篮两盒无一外的顶部都呈红色,其中只有一篮子我放在厨房小孩子观察和加水,因此会时常揭开看,其他的我都藏在地下室了。加水时,都要先把地下室的灯光调节到最暗才去加水,就这样,顶部还是变红色了,也不知道是品种问题,还是我操作的过程出现问题。

我是按照儒风班长的方法,下面用陶粒垫底,中间隔层棉布,然后放上泡了一夜的已开口的绿豆,最后在绿豆芽长到2-3厘米时在绿豆芽上用塑料袋装了水来压住豆芽,不知到是水的重量不够还是什么问题,反正也不觉得绿豆芽很粗壮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不见光的也发红,真是怪异啊!也许是绿豆品种的问题?换一种牌子试试看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我生过好几次豆芽,如果超过5天就会发红。夏天一般3天就很长了。天数长了不好吃,很老。等长出叶子就老了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先用开水焯一下就没青涩味了:lol