加入菜园网

[家常菜] 我的家常菜之十四——自制清油青花椒火锅

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心随心愿

火锅是四川在全国餐饮界的骄傲,而四川的火锅分清油的和红油的,红油相对较辣,清油则老少皆宜,不易上火。它深受大家的喜欢。是什么原因让大家对它情有独钟呢?所谓菜的味道关键得看作料,火锅也是如此,火锅底料是其成败的关键。    最近老婆想吃火锅,想着外边的火锅不卫生,又有很多添加剂,菜品也是用了很多防腐剂,所以利用休年假的机会,在家里给老婆孩子做清油青花椒火锅!
    清油火锅底料特点是:[url=]清香、纯麻、不油腻,久吃不上火,食用后不辣肠胃。其主要原料以菜籽油、糍粑辣椒、郫县豆瓣、青花椒、红花椒、豆豉、香料、冰糖、醪糟等,它犹如当年的鸳鸯火锅一样,在火锅的技术革新与创新上做出了重大的突破。
清油火锅底料配方1、辣椒:清油火锅追求的不是重麻辣味道,所以在辣椒的选择上,以中辣型的辣椒为主,四川的二金条辣椒就是中辣型辣椒的代表,它皮厚,籽少,红亮油润。制作清油火锅前,先将二金条辣椒经过去籽、清洗、煮制等多道工序,制成鲜辣红亮的糍粑辣椒。
2、花椒:应该选用上等的新鲜青花椒,鲜花椒青绿、油润、麻香味浓,再配上精制的糍粑辣椒,使麻辣滋味浓厚而不燥辣。在清油爽滑味道调节下,使得锅底在食用时的麻、辣、鲜、香统一和谐,爽口不腻。
3、底油:要选用菜籽油,油质清淡,香味适中。
[/url]

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195980

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你老婆找了个好老公!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞一个!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那蔬菜是什么?折耳根吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

丰盛啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

排骨和牛肉也是涮着吃吗?!:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真正的大厨!:Q你老婆好有口福!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四川火锅、重庆火锅没有“涮”这种概念,都是煮着吃,煮一大锅,慢慢吃,越吃越有味!不是北方的涮羊肉那种边烫边吃!不过,我们的火锅也有一些菜品是用筷子夹着烫一两分钟就吃,比如鸭肠、鹅肠、毛肚,毛肚一般烫10——15秒,鸭肠和鹅肠的烫法是“七上八下”,类似你们说的涮,涮七八下,大概就是10秒钟吧!总的来说,我们这边的火锅,涮的很少,大部分都是煮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天冷了一家人坐在一起吃火锅,好温暖啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了!好男人哦!:Q