加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 无花果水瓶生根法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问菜友:你用的两种什么“生根基”在哪里有卖的?谢谢!
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

淘宝搜索大把,每种植物的使用浓度不一样,使用方法很多种,

1;将吲哚丁酸溶解于无水酒精,配制成 1万ppm,倒进滑石粉,婴儿爽身粉就是,搅拌加热让酒精全部挥发干,使用的时候插条切口1cm深度粘一下,然后直接插入泥土,这种方法只适合容易生根的植物,只能用于泥土,泥土容易分解,不能用于基质培,基质难分解,会污染基质。

2;将吲哚丁酸钾溶解于蒸馏水中,一定要蒸馏水或者纯水机的极低ec值水,不能用矿泉水或者纯净水,不然就会保存不久,配制成 1000ppm 母液,装进饮料瓶,一定要放在黑暗中避光,放几年都不会变质,见光会慢慢分解变黄失效。

3;直接将插条切口在 1000ppm 吲哚丁酸钾泡一下,大概5秒,深度 1cm,然后将插条插入泥土或者基质培。

4;取 1000ppm 吲哚丁酸钾加水 10倍 配制成 100ppm,倒进一次性塑料水杯 1cm 深度,将插条放进去浸泡不超过4个小时,拿出来直接插入泥土或者基质培。

5;以上的方法都有效果,不过效果不是很大,下面介绍水瓶插方法,

6;水瓶插模仿组织培养的生根培养基,可以去网上搜索,比如搜索到无花果的生根培养基,是 1ppm吲哚丁酸 + 1/2MS培养基,因为用营养液会导致生绿藻,所以只能用清水,每过几天就要换水,还是用 1ppm吲哚丁酸钾继续浸泡,直到冒出白点有根点了,就要换成清水,不能再用激素浸泡。每种植物的最佳浓度都不相同,组织培养方法都是经过优化的,肯定没错的。

7;如果水瓶插先发芽开花结果没生根,不要惊慌,如果换成基质插,100%死,但是水瓶插不会死,拿出插条,用发廊喷头那种喷雾器装营养液喷插条的叶子,再放进瓶子,每隔几天喷一次,即使不生根几个月都不死,还会慢慢长大,生成无根树。水瓶不要盖上盖子,如果口大,可以在盖子上打个孔,比矿泉水瓶口小一点就ok,插条带叶水瓶插最容易生根,哈哈

8;吲哚丁酸 简称 IBA 是微黄色粉末很像面粉,好处是不吸湿,溶于酒精不溶于水,见光慢慢分解变成黄色失效,避光保存N年以上都不会变质,如果要配制水溶液,最好是先放 IBA水中,再慢慢滴入碳酸钾溶液或者氢氧化钾溶液,边搅拌,刚好溶解就ok,再加够水就配制成 吲哚丁酸钾 溶液。

9;吲哚丁酸钾 微黄色微晶粉末,一般纯度比吲哚丁酸高,非常容易吸湿,见光慢慢分解变黄色失效,需要装在密封性能极好的瓶子保存,饮料瓶不行,不知道为何装在饮料瓶还是慢慢受潮了变成浆糊,效果跟吲哚丁酸没发现区别,要验证是否失效,我的方法是用 1ppm泡鱼腥草7天,长出的根带有浓密的根毛,用清水对比没有根毛光溜溜的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主的经验分享,坐等观看每集连续剧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

温度是关键,我在家用类似的方法火龙果就诱出水根,在办公室就不行,温度太冷,不见阳光,不通风,白天中央空调闷死,晚上冷死。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢回复!