加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 01月21日更新 不得不挪位置了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:哿尘雨

这次是试种,看我能不能种出菜来,如果成功 明年春天我就正式变成菜农啦!
因为是尝试一下  只对5粒青菜种子  2粒生菜种子催芽    用的是纸巾催芽,如果成功会换成儒风班长的珍珠岩催芽~其中催芽成功了4粒青菜种子和1粒生菜种子

可能因为现在冬天吧,从浸种到今天看到绿色花了9天,实在等不及啦,所以才刚冒点绿色就来显摆了

最下面是生菜,长最快

来个特写

我是打算水陪的,目前用微波炉附赠的蒸盘做培育盘,乱入了一条白猫尾巴……后面就是猫草,喵大爷要是不吃我就打成汁喝!

那么现在最重要的问题来了,生菜已经绿了,青菜还没有,我是等青菜绿了再换低浓度的营养液,还是现在就换?还是把它们分开培育?
14年12月23日
         感谢大家的关心!菜园网真是个温暖的大家庭!不像其他社交网站没背景就没人理啊!感觉都在玩单机有木有!
         才刚发帖就被珊珊班长转到了无土栽培班,又被儒风班长点亮……激动得差点想写获奖感言了~这说明我得到他们的认可了啊!我一定不会辜负大家的!
        我的菜菜也很努力哦!就一天时间,长这么大啦!一个生命就这样诞生啦!真奇妙~

旁边的是上海青菜,虽然没有出来,但是已经看到绿色了对不对?它也在努力呢!

2014-12-27    第15天  青菜已经算冒出来了,12-13号浸种

最边上那个虽然还没出来,但是我扒开看了,也长叶子了了。我终于知道青菜为什么那么慢出来了,我个没经验的新手,原来催芽冒出来的其实是根!我还把出芽的部分朝上,导致所有青菜根和叶子都绕了半圈才长出来……难为它们了
不过它们不仅没怪我,还纷纷给我爱心呢!

原来青菜的假叶是爱心状的,好有爱啊~

12月31日 第19天  是天冷的原因吗?大半个月了真叶都没出来?
不过可以确定它们都还活着就是了……

之前一直抱怨青菜没有生菜长得快,其实人家是厚积而薄发啊!叶子没出来多少,根都冒出好长了

不过生菜也没闲着,真叶有冒出来的意思哦,话说,这下出来的应该是真叶了吧?

现在叶子已经出绿了,当时买营养液的卖家跟我说,等看到绿色就可以换营养液了,所以我现在用的二分之一的营养液,就像这样:
    所以现在问题来了,我记得儒风老师说过,叶菜类的营养液EC值在0.8~1.4之间,现在这个数字明显不对啊!这是怎么回事呢?

01月04日 第23天 真叶基本都出来了

话说,为啥有个青菜就是不肯钻出来呢?明明真叶也冒出来了啊,至于这么害羞么……
最右边是唯一的生菜,果然是长得最快的,它从发芽就领先大家一步了,大冬天的果然适合长生菜啊

01月15日 第34天 兄弟五个长势都不一样啊
          最上面那个应该是不行了……好可惜哦
长得最好的当然是生菜啦,根都伸出好多了,应该可以移了,可惜我泡沫箱还没准备好……嗯,委屈你跟青菜多待会儿了

01月21日 第40天 不得不挪地方了
好几天没管它们,今天偶然想起,掀开盖子发现居然长绿藻了
就像这样如你们所见,中间那个真的不行了
绿藻出现是好事,证明我的营养液还是很补的,同时也提醒我,该挪地方了,然而泡沫箱子还是没准备好,目前也不打算准备了,反正这次就是试种嘛
果然生菜长得最好了,已经有5片真叶,根须也是最发达的
然后像这样:          再这样:
里面是饮料瓶(肯定有15cm深啦),用黑袋子裹起来遮光,海绵里面的水会慢慢蒸发,这样就不会烂根了,也有足够的空气让根呼吸
来个合照            
旁边两个小的根还没长到可以自己荡下来浸在水里,暂时把海绵泡在水里
兄弟5个中有一个不行了,之前水培的小葱貌似有一棵活了,就利用之前的海绵定植吧,还是5兄弟!
因为是尝试水培种菜的,所以设备简陋啊,还是那句,成功后我会追求漂亮完美地种菜的
现在菜菜看起来都有点蔫儿了,难道是我一直用盖子盖着,像这样(以前的图)

最近气温又很高,于是热的吗?难道老五就是被我给焐死的?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158194

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎新同学:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

奇怪,我发帖子怎么没办法发图,哪位老大指点一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

编辑内容的那个框子上面有一个“图片”的标志,点开,选择要上传的图片,先上传了,再把光标放到要放图片的位置,点击图片就能把它插入相应位置

比起这,我更想知道我现在是继续用水,还是换低浓度的营养液,还是把已经变绿的挪走单独用营养液?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!请教一下,现在是不是可以换成营养液了呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q 一起加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q 一起加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎欢迎!:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木有人回答我现在要不要换成营养液的问题吗?