加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 水培生菜,入口即化,是真的。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四、        营养液
分A、B、C三包的营养液,必须分为三包的叶菜专用营养液,20元不到,可以配制100升液体,我的泡沫箱可以种五盒,目前来看效果不错。TB上,我是在一个南通的卖家买的,找“水培营养液粉剂”。
现在又买了液体的,想看看效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

五、        移植
国庆节开始水培的,三、四片真叶的时候移植。因为是土培小苗,怕它一下子从土里到水里不适应,没敢加营养液,三、四天后,它长出白白的水根了,开始加营养液,但是浓度减半,一比二百的样子;看到叶子长得比较快了,大约十天左右吧,又加了一些营养液,长得又快又好又干净,碧绿碧绿的,看得人心里软软的。。。。。
1、        把土培的小苗从育苗盘里拿出来,放水里洗干净土,因为用的是育苗专用营养土,很松软,所以一洗就洗干净了,还不伤根。这里有几个小窍门,一是移苗的前一天或二天,不再浇水,让它干一干,这样它的叶片、茎含水量少,不容易断,二是洗苗的时候,手要拿到与土相接的茎部位,也是防止断茎。
2、        再用清水洗一遍,把根上、叶上的脏东西全部洗干净。
3、        把海绵用水泡一下,让它吃饱水,把小苗夹在海绵的小缝缝里。
4、        逐一种到泡沫箱的洞洞里。注意根一定要接触到水,不然只要一天,小苗就会挂了。。。。。这也是儒风特别提醒我这个新手的。
5、        最后一点,如果一穴里有几棵小苗,也可以分开的,但是一定是要在水里分,轻轻地、轻轻地,可以很顺利地分开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六、        日常管理
几乎不用管理,因为不用浇水、施肥、捉虫,放在通风好、阳光好的室外就可以了,因为是秋天,所以雨水很少,也不用担心会因为雨水污染箱子里的水。
如果因为蒸腾作用,水少了,就再加点。
但是我每天都会去看二次,早看一次晚看一次,心里美滋滋的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

七、        每箱成本计算:
种子45粒,可以忽略成本了吧;箱子二元;营养液四元;海绵2。5元,小计九元不到,可以长出45棵菜菜,一棵一两的话,就是4。5斤,打个八折,也有三斤半,我们这边生菜好象是四块钱一斤,可以收回成本拉,新鲜、干净、无农药全部是白送的,哈哈。。。。。箱子、海绵可以用好几次呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

八、占地面积计算:
每个箱子是30*60厘米的,面积是0。2平米不到,五盒是一平方,可以种225棵菜,利用率很高的。。。。