加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培生菜,入口即化,是真的。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:TTWACY
上菜园网,处处是牛人,一阵一阵激动,可等看到儒风的水培贴子时,那就真叫心潮澎湃了。正好家里有用培蕾育苗专用营养土育好的小苗,立马去买营养液、找泡沫箱、动手打洞洞,快一个月了,今天吃到了自己水培的生菜,自己包的小肉馄饨、加上刚摘下一分钟的生菜,好吃、香甜、入口即化,是真的。。。。。绝对比市场买的好吃,又嫩又香又养眼。

记录一下全流程:

一、        先看一下成果。

国庆节开始移植的,三、四片真叶,到今天快一个月了,吃到了自己种出来的生菜。

1、             全景,绿油油的吧,总共一盒半,大约50棵。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2、        看看它下面的根,连成一张网了吧,太多了吧,雪白雪白的,很健康。。。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3\  放在45厘米的地砖上,占了大半了,不连根,长、宽都超过20厘米了,根也超过20厘米了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

4、        秤秤重量,正好50克,有点轻呵。。。。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5、        摘了一半菜菜的外面叶子(留着菜心再长一次,它的根太好了,不舍得连根端,尽管儒风不建议这样,但一是不舍得,二是想试试,为什么再次生长的会变苦、第几次会苦、多长时间会苦),放在泡沫箱盖子上(30*60厘米),不少吧。。。。中午到公婆家吃饭,凉拌生菜,公公说:这菜好吃,,,厚厚。。。。。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二、育苗。二种方法我都用过,土培已经成功,水培应该也能成功,目前长势良好。
1、             土培小苗:用培蕾育苗专用营养土育苗,厂家已配比好小苗所需的营养成份,小苗们能很省心地长大,也可以很轻松地把土洗干净,种到培养液里。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2、        水培小苗:种在海绵块里,从水培店里买来的,一大块是117个小块(2。5厘米的小立方体,中间有一个小开口,可以放小种子的),我把它分成6*9个小块的,正好可以放在这种塑料盒子里,也基本上可以对应地种上一箱。分种在露天的盒子里,长满了绿藻,这种方法不好,但是不影响定植,目前状态还不错。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3     顺便说一下:  生菜之类的种子在冰箱里冷藏一天后,再催芽二、三天,就可以放在小口子里了,几天后,就会出芽了。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三、        泡沫箱
去菜市场买的装带鱼之类海鱼的大泡沫盒子,基本上是60宽30高13厘米深,它的优点一是质量比较好,应该是新料做的,二是很容易找到,整齐划一,又很便宜,二块钱一个,三是它的盖子,可以跟箱体严丝合缝,不容易跑偏,四是很容易在上面打洞洞。
1、        买来的箱子,一定要洗干净,我用洗涤剂洗干净,再用水泡了二天。
2、        打洞,我种得比较密,大部分是9*5个洞洞,可以种45棵苗,我是这样想的,如果觉得密了,可以象间苗一样先吃掉点,一次打好,省得以后麻烦。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

关于如何打洞洞,我想详细地说一下,有点小得意。
第一个盖子半小时外加一场小雪:打第一个盖子的时候,是我老公用电起子打的,最粗的钻头也最多1厘米粗,为了打成2。5厘米的小洞,必须向周围多转转,可以想象一下吗?老公成了雪人,我家下了一场小雪,花了半个多小时。
第二个盖子半小时:终于在网上买了开孔器,2。5厘米直径的,装在电起子上,太好打了,轻轻松松,一打一个,很圆很整齐。可是问题来了,它每打一个,必须把泡沫从开孔器里挖出来,然后才能打第二个,太费时间了,算算时间,也要半小时才能打一个。
目前的盖子干干净净十分钟:现在有了最好的方法,十分钟不到完成一个盖子,我还能干干净净的,不粘泡沫在身上。方法是在室外,我蹲在上风头,用电起子打一下,重要的是不能打到底,正面留下一个小圆圈,背面有个钻头的小眼,然后反过来,对准小眼再打一次,这样泡沫会粘在开孔器的头上,轻轻一拿就出来了,真正做到二下一个(正反各一下),飞飞快,太有成就感了,整整齐齐、漂漂亮亮的45个小圆洞就打好了。
3、其他:我的第一批苗是种在医院放药瓶的泡沫盖子里的,刚好有现成的洞洞,现在找不到了。

本帖子中包含更多资源