加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] PH值每天上升

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13821877723
营养液PH值每天上升,用柠檬酸调整到6以下,第二天就升到7.5之上,正常吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=226659
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能有两个问题:

一是,用的清水的EC 比较高,所以干扰比较大。

二是,营养液池太小,波动比较大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用纯净水也试过,营养液池小倒是有可能,20升的,买不到大点的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟溶液体积和EC都没关系 这种情况主要跟配方的组成有关 其次跟植物的种类有关

植物吸收矿质元素的特点之中 其中一个就是对离子的选择性吸收

也就是对不同离子的吸收效率不一样 对于PH的影响 一般认为最主要的决定因子是氮(不是说其他离子没有影响 而是由于氮的吸收量最大 而且不同的配方有不同的氮素形态  所以由氮导致的变化最大)

举个例子 假设溶液里只有 NaNO3一种溶质  植物吸收NO3-大于Na+ 由于植物细胞内总的正负电荷必须保持平衡 因此植物必须有OH-或者HCO3-排出细胞 从而导致溶液PH升高

以上就是原理部分 看不懂我就直接说结论:
结论1:
配方中以硝酸根为主要氮源的 溶液PH一般会有一个上升的的过程
配方中以铵根为主要氮源的 溶液PH一般会有一个下降的过程
配方中以尿素为主要氮源的 溶液PH会有一个先急剧上升然后缓慢下降的过程

结论2:
不同种类的植物在不同光温条件下对不同氮素形态的吸收有差异
所以理论上 对于具体的某种植物 可以通过调整铵根和硝酸根两者的比例 从而实现溶液PH长期稳定

PS:柠檬酸的自然降解速率不低 而且本身就是合成代谢的底物之一(三羧酸循环)外源的柠檬酸能直接被植物根系吸收 所以一般只能用来调浓缩液的ph 如果用来调水培液的ph 效果不是很稳定

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢老师的耐心解释,虽然不能全懂,但也有所释然,今后将尽力解决实际事宜,谢谢。