加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 请教配置好C肥 静置2天之后出现沉淀是否正常?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:初来乍到学种菜
配置好C肥 静置2天之后出现沉淀是否正常? 反观 AB两肥 倒是没有出现沉淀

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160921
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所有的组分出现沉淀都肯定是不正常的。你这个有可能的原因有如下几个,你自己对照看是哪一种:

1、配制浓度太高,对于初学者,建议不超过100倍;

2、搅拌时间不够,特别是EDTA(螯合剂)的溶解时间不够;

3、原材料的纯度不够;

4、试剂称量的重量有误;

5、溶解时温度太低。

如果是初学无土栽培,儒风建议先买浓缩液回来,自己只要按标准兑水即可。为什么要这样做?

第一,对标准的营养液种出来的作物先有一个感性认识,知道使用营养液的种植过程和作物的生长能达到一个什么标准;

第二,避免了自己在配制过程中的误操作导致后来在无土栽培的操作过程中,水培作物出现状况,这时根本就不知道问题是出在多个环节中哪一个环节:是营养液的配比,还是配制过程,还是作物品种的问题,还是水培过程的操作的问题。丈二和尚摸不着头。

等到使用营养液的无土栽培有经验了,有信心了,兴趣更浓了,再来配制营养液,成功的几率会更高。

菜园网在开设《无土栽培》板块之前,曾经有几个同学发了有关帖子,秀出自己配制营养液过程、工具和试剂等图片,但都有一个共同的结果,全部再也没有见到下文了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

全部再也没有见到下文了。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是白色沉淀,溶液透明,那是edta酸沉淀,加 氢氧化钾 或者 碳酸钾 或者 氢氧化钠 或者 碳酸钠,不用溶解,直接倒进去一点点摇匀,用牙签点一下放试纸上,直到 ph=7.5 左右,然后放置几天不管,白色沉淀会慢慢消失。

如果是深棕色浑浊沉淀,那是三阶络合铁溶解度过低沉淀,碱性太强导致,加 柠檬酸 颗粒,不用溶解,直接倒进去一点点摇匀,观察颜色慢慢变成淡,直到透明

8万

80万

70万

菜鸟网班长

早看见就好了。。。我给倒厕所了。。10吨的量。。 就是褐色沉淀。。。硫酸亚铁沉淀物

8万

80万

70万

菜鸟网班长

浓缩500倍C液,经常开盖倒一点用,一个月之后竟然长出白色菌丝,我再浓缩到1000倍,暂时没发现长菌了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的是螯合铁第二天就白色沉淀,一测ph值不到3