加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培,土培,不很公平对比

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:今天很闲

为什么说不很公平,是因为土培种子是水培时催芽后多出来的种子扔进土里面的。
加上水培的前几天有放加热棒,温度在20-25度。后面改成了关灯不加热,最后才去除加热棒的,没加热棒时温度就是室温,应是白天19-20多度出头,晚上可能10多度吧反正肯定比阳台热一点。
土培开始就放阳台。晚上温度10多度出头,白天有太阳时会达20多度。土培有好几天阴天。并且边上有2棵植物挡了一点光。所以有点徒长。

水培箱中的那2棵只发2芽的是昨天才放进去,3天前还是种子催芽的。其它的苗基本上发芽时间不会差2-3天,大概1月10几号催芽的,不过水培一开始灯光功率有点低。开始生长有点慢,还有徒长。后来换灯后才好的。可以看到水培箱中有个别苗长得有点高。

上海青                                           上海青

水培中的葱叶子长得太开了。是因为之前没透镜,LED灯离植物很近。葱又高,所以光被照到的更强。叶子都有焦叶了。叶子还向2边发散。估计还有点追LED灯珠的光了。我认为原因是:我的灯是30*10CM的3W*36的LED灯,每个灯珠都是一个光源。这样近的情况下,相当于很多个光源。每片叶子都追一个光源了。才让叶子炸开。现在加了透镜,灯挂高了。葱慢慢开始长得直点了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=233716

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

附上一张,1W*7 60度透镜的全光谱LED自然白育苗图。
开始没加透镜,后来才加的透镜,上图水培箱中的2棵2片叶子的苗就是昨天移进去的。灯下最下方能达1-2W流明。灯距离10-20CM
托盘下有加热,温度31-33度左右。感觉海绵育苗有点不好用。那个海绵中没出来的种子是昨天放进去的。椰糠中也有放2个种子进行对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后忘记说一事了。有加透镜同没加透镜,LED灯驱别很大。没加透镜灯要放得低。而且流明也没有加透镜来得好。加了透镜。灯可以放得更高。并且流明数还不变或更大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚买了4:1灯带5米
透镜怎么加?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的透镜有,1w 3W的,还有更大W数的。还有贴片的透镜。你这种灯带我就不知道了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培的技术要求更加高。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总感觉用灯带做成的植物灯没个是正品的。加透镜的话,要看是什么类型的灯珠,可以买那个卡扣型的透镜直接卡上去就好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉灯带没什么用。除了价格便宜。只适合照明。除非灯带放得很近。但很近时LED发出来的热量还是会影响到植物的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来还是白灯泡算了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白灯泡费电。发热又大。你还不如用节能灯。只是节能灯发热也大。也较费电,但重要的是节能灯光衰大。几千小时就光衰了。如果一天开10小时,一年就3650小时。2年就不怎么亮了。