加入菜园网

[水培] 水培终于稍微入门了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:享受生活每一天

从大半年前学习水培知识,到自己制作,走的弯路真不少。先是屡屡倒在育苗徒长这一基础上,购置了补光灯,利用基质而非海绵,终于解决;之后又是水培溶液,试了几家,各种沉淀,各种黄叶,好在我们的儒风苑提供了一站式解决方案,我比较没经验,直接采购他的3瓶溶液,之后陆陆续续种了几批,总是觉得和别人的30天收割,7天再收割有很大的差距,结果直到熟人来家里,才教育我,植物有生长季节的,对于我这种从来没种过叶菜的人来说,基本上才算开窍……
我可是在广州37度高温下种植生菜、茼蒿,南阳台直射光下,播种香菜,辣椒的人啊,关键还怪种子差!
现在根据室内气温重新规划品种,结果出苗问题和采收的问题都解决了,现实告知我,有不懂的,问问看大门的大爷,人家里再怎么说有十几亩地啊
从现在起牢牢跟着室内气温走(感谢@黄马甲 提醒,我将你的留言置顶了,这几天有空去你说的种子店,买适合本地的耐热品种种子)

这是一个半月前,终于开始根据气温改品种的时候

一周时间,空心菜爆盆

现在底层空心菜每周采收一次,番薯叶采收一次,茼蒿采收一次,等待油麦菜和生菜长成,期待也能达到如此,另外种了一批红苋菜,看了儒风老师20天育成,我没那么大期待,30天后可以采收就开心无比了。

目标就是这188个水培孔,能供应每周4天菜,应该说4顿,目前完成了2.5顿因为茼蒿还是前段时间温度太高时种植的,所以长的太慢了,明后天天气好,那些香菜都出芽了,再拍拍放在窗台上的配料区,我蹲苗的樱桃番茄似乎不错

PS儒风老师可以出个广州四季栽种指南吗?
我希望在这个小空间内,完成一定的自给自足,叶菜就水培,土培种小番茄、小辣椒、香菜、葱、甜罗勒、九层塔(金不换)、甜叶菊等配料,盆栽香草类用于补偿,毕竟不是谁家都有让人羡慕的楼顶菜园的,我就在这个飘窗位,用不到2平米的空间,看能不能做个家庭菜园

特别介绍下我做的补光棚,用的其实就是所谓的影棚材料,里面有反光材质,很多人尝试人工光源种植时,都会出现补光不够,或不匀的情况,导致徒长,用这个棚全封后可以直接使植物接收照度增加3成多,原来12000lux,直接提升到16000lux,可以说是节电神器加最佳伴侣了。平时最在意的光线照眼,影响隔壁邻居休息的问题也得到解决;而且接下来温度低时可以起到极好的保温作用(其实是加热了,毕竟那么多补光灯在散发热量)
没放补光棚和放了后的区别

我的阳台菜园(飘窗菜园)

我自己做的木架,因处于室内,所以里面铺了防水布,然后再放土,没有开出水孔,前段时间正好发了菜心,就手栽下去,看看能种成什么样

这边种了九层塔、甜叶菊(泡香草茶专用)和甜罗勒

这个是我接下来的重点,樱桃番茄和朝天椒的位置,不知道在它们下面种植葱和香菜,有没有问题。

盆栽香草配料区,里面有法国百里香、柠檬马鞭草、柠檬香蜂草、柠檬香茅、直立迷迭香、牛至、马跃兰、苏格兰薄荷、胡椒薄荷、澳洲茶树、月桂、香菖蒲巴格旦鼠尾草,总结起来就是,真的做到西餐配料基本配齐了

更新:10月17日,这几天广州台风影响,终于气温降下来了,室内温度25度,水培区开植物灯温度26度,盆栽区紧靠窗户,达到了24度了;原来怎么都培育不出来的朝天椒,出芽率竟然达到了百分百,接下来等天气好了,开始蹲苗,蛮有记忆性的,是用山上随手摘的辣椒,把子抠出来种的

19号,似乎继续谢谢台风,气温还能保持25度,明天晴天又30度了,香菜苗出芽率好高

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=225028

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

按季节选种是关键没错

但并不是说夏季就不能种香菜 生菜 而是要选夏季也能种的香菜 生菜

也就是说 想反季节 就得选耐寒/耐热种  反正在我看来 最重要的是你自己喜欢吃什么 我们又不是卖菜的 没有周期或者产量上的要求  即使条件不对 也可以人工改善
比如这个 就是能在35度也能正常生长的生菜

我自己喜欢吃香菜 基本上全年都有种 虽然香菜耐热性能一般 不过做好低温育苗 只要保证发芽率 其实也是能挺过去的

比如这一盘  就是我8月29日开始浸种的  当时广州还接近40度呢 挺过去了 气温一下来 也就能疯长了

辣椒我也是一年四季都有种  也种了好几年 不过由于种的是朝天椒 15年采的到现在还没吃完   现在种基本上都是吃叶子或者专门送人当盆景  这个貌似跟季节没什么关系 一年四季都能结果

嘛...这是老中青三代朝天椒 最新一批 是10月3号浸的种 每两批之间大概相差一个半月 反正一批定植了 我就种下一批

我自己育苗也是在室内隔着玻璃晒太阳 最多就晚上放在台灯下照一下 也没专门去管 定植后才外放   家里阳台朝东南  跟你的情况差不多 瓜豆茄都能种 更别说叶菜 所以感觉不是光照的问题
PS1:方管比圆管好的地方不过是最下层站得住  不过比圆管贵 而且配件在本地五金店也基本没有 只能靠老马家 如果是水培的话 感觉没必要选方管 水的利用率比不上圆管(我自己用的就是方管 不过我是半水半基质的)

PS2:有时间的话 还是不要上网买种子 去本地的种子店逛逛 那里出售的基本都是本地适合的 至于季节  直接按说明种就可以了  广州的话 去一德路 以石室为中心300米范围内 至少有3家种子店 不难找到  种点什么 问一下店员 然后按自己喜欢的慢慢看说明来选 同一种蔬菜 总能找到不同季节都能种的品种

PS3:如果只有那么两个方 其实并不建议种叶菜类的 因为那个空间利用率确实不高 种两个月也就能吃几顿  可以考虑一下种大棵的攀援类瓜豆茄 这样基本上用的都是垂直的空间 既不占平面空间 产量也比叶菜高很多 如果种得好 基本吃不完

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

干净整洁

8万

80万

70万

菜鸟网班长

网上复制的南方的。要问细节回答不上来。
蔬菜---栽种月份---采收天数

甜椒(甜椒)  1-6月  播种后50天

小黄瓜  1-6月  播种后40一50天
(可持续采收30-50天)

红辣椒  2月-6月  播种后50~60天

罗勒  2月-9月  播种后35一40天
(可连续采收3一4个月)

空心菜  3-10月  播种后30一35天

木耳菜  3-10月  播种后30一35天

大头菜 9-翌年3月 播种后60-70天

卷心菜 9-翌年3月 播种后80-99天

简篙  9-翌年3月 播种后30一40天
(可连续采收1一2次)

菠菜 9-翌年3月 播种后35一40天

甜菜根 9-翌年3月 播种后60-80天

蒜苗 9-翌年3月 播种后40一50天

白菜 9-翌年3月 播种后70 - 80天

西蓝花 9-翌年3月 播种后80-90天

白萝卜 9-翌年4月 播种后80-99天

香菜 9-翌年4月  播种后30一40天

葱  全年可种  播种后50一60天
(可连续采收数个月)

豌豆 10-翌年3月  播种后45-50天
(可连续采收至少40天)

芹菜  10-翌年4月  播种后40-45天

番茄 全年可种 播种后60天
(可连续采收一个月以上)

小白菜 全年可种 播种后25-30天

芥蓝 全年可种 播种后30一40天

小青菜 全年可种 播种后25-35天

莴苣 全年可种 播种后30一35天

樱挑萝卜 全年 播种后30-40天

红薯叶 全年可扦插 扦插后30-40天

红凤菜 全年可扦插 扦插后30-40天

韭菜 全年可种 播种后70-80天
(可连续采收二年)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好,很完整,这套设备自己做的还是买的,耗电吗,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了 看得我心痒痒的 难吗 我也想试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好东西,复制粘贴收藏

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己做的,其实水泵氧泵什么的哪里会费什么电,就是植物灯稍微耗点电,平时晴天光线够,也可以不补光的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很漂亮

本帖子中包含更多资源