加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 利用太阳能进行水培果菜作物充气的试验(后续跟进补充生长过程实拍图片)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

果菜类作物在生长过程中,特别是在开花结果期间,对营养液中的溶氧需求量大大增加。而此时,单单靠营养液中的自然溶氧量已经不能满足作物的需要了。在没有增加溶氧的情况下,作物就会有各种的不适应,最终的结果就是植株基本停止生长,开花结果很少,产量很低。还有一个更加严重的后果是,植物根系的缺氧环境,正是各种厌氧菌繁殖的好环境,于是就会出现根须因腐败而变色、发臭。

以前曾直接用水培小桶以静水培方式无充气的条件下种植矮株番茄,到生长后期效果不好,开花结果都很少。

为了改善营养液的缺氧环境,我们就必须强行在营养液中注入更多的溶氧。鼓泡充气是最常用的补充溶氧的方法之一。

因为充气泵需要的驱动功率一般都很小,也就是说需要的电能都相对很小,这就使得我们利用太阳光伏板来驱动气泵成为可能。

下面的试验就是验证,用多大面积的太阳能光伏板能够使得一台微型充气泵得以完成我们的任务。。。。。。。

如果你的阳台或者平台不是很方便拉电线、接电源的话,这个实验对你就有一定的参考意义。

装置的全图:

准备的器具、设备、仪器、材料一览:

1、太阳能光伏板
单晶太阳能电池板6V4.5W DIY太阳能板4.5瓦A级光伏板 165*165

2、气泵:输出气量3-5升/分钟,功率:2.8W,驱动电源电压:DC 5V。

3、水培小桶:容量1升。

4、照度计,范围0-200000Lux。

5、番茄苗:

6、营养液:华南农大果菜配方:

将水配小桶的桶盖开一个6mm的小孔,将气泵的输出气管插入小孔中,气管插入营养液中后,套上鼓泡石头。

实测,当光伏板上的照度在20000Lux以上时,小桶中的鼓泡石头可以持续鼓泡,给营养液补充溶氧。当照度低于20000Lux时,气泵不工作或者有轻微的动作而不能正常供气出来。也就是说,有光照的时段就有充气鼓泡,没有阳光的时段,充气鼓泡就停止了。

将整个装置放在露天(没有阳光棚),在阳光曝晒下,并且偶尔有雨淋。经过一个月的时间,作物生长情况非常良好,已经开始开花并挂果。

又过了15天,原来开的花都已经变成果实了,原来已经结的果实也有的变红或者转成橙色了。

试验在继续进行中,接后的生长情况,继续跟进贴图和文字。。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195454
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长辛苦!谢谢分享!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太专业了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师的分享,期待后续。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风 班长 辛苦了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风 班长
水培小白菜没有太阳照,是不是叶子会发黄哦?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师的实验又把大家引入一个新领域。摩拳擦掌,跃跃欲试,无土班又有一个大战役了。
网上查了,才二十多元一块,大家都玩得起的。

还要配其他设备吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,如果仅仅只是做充气鼓泡用,就只要这块光伏板就足够了。
但是,你的气泵的输入端(电源电压)必须是直流5-6V(DC 6V)。试验用的气泵是DC 5V,2.8W功耗,3-5升/h气流量。

如果是将太阳能作为立柱等供液喷淋或者喷雾的水泵的电源,那么就必须考虑在没有阳光的时段还必须供电,这样的话,就必须考虑储能,需配备上充电器控制器和蓄电池。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,没有太阳光照射,是叶子发黄的原因之一。但是,引起叶子发黄的原因还不止这一个原因。

另一方面,如果没有阳光照射,就建议不要种植叶菜了(当然,种植果菜就更加没戏)。第一是长不好,第二是硝酸盐的残留量会很大。没有阳光照射的环境,可以种植一些芽苗菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长