加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 螯合铁配制又失败了,有没有大师愿意分享一下经验或者指导一下的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:尼玛
第一次1000倍配出来失败,第二次浓缩500倍还是失败!配方按照专业书上来的,应该没问题才对呀。

依旧是景田的饮用纯净水,水加热40度左右,每个盆里300毫升水单独容解,最后再慢慢混合。混合后最开始水很清,很快水慢慢浑浊,然后就出现沉淀物。

沉淀一下,全部沉底。

最后倒了2怀上面很清的

头大了,抓狂中!配方问题?原料问题?还是其它什么问题?望大神不吝赐教。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232800

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大把种菜的地方,但自制营养液不成功,不敢上啊,买成品成本高了,意义不大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大把种菜的地方用土种不行么,为啥非要营养液

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你打算自用 就不要配500X或者以上的高倍浓缩液 太高倍稀释的时候也不方便  
如果你中学化学学的好的话 应该知道 除了碱金属那一族的盐溶解度高一点 其他都不怎么样 即使是单一组分正常溶解 你配个1000倍 常温下也得出沉淀  更别说混合

家用自己配的话 配个50~100倍左右就好了  这样基本压在死线上 即使还差一点也能靠螯合剂凑 这样配最大的好处是 根本不用分什么ABC液 全部放一起也没沉淀(各组分混合后 酸性条件下溶解度最小的是磷酸二氢钙 查表可得:20℃溶解度1.8g) 用的时候直接稀释就可以了

浓缩液的螯合剂不要选EDTA 即使不谈毒性 单从性价比来看 也不适合作为生产用  一般只是科研或者工业用 EDTA的优势是稳定常数高 而且自然降解效率低 适合长期保存 但不适合家用
个人推荐选择柠檬酸 无论是从安全性还是单价也比EDTA及其盐强得多 虽然稳定常数低一点 但完全可以靠量来凑 也不用专门去找硫酸来调PH

如果是家用的话 微量元素那部分完全没必要买分析纯自己配  直接买现成的复合型易溶粉末 各大农化企业都都有类似的产品 你自己换算一下就可以了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液材料中有激素么?无机产品对人体是否健康或者对身体是否有影响?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个里面的铁是离子铁的还是螯合铁 离子铁是不是消耗磷

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土要堆肥什么的,虫害又多。。。比水培麻烦多了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢啦,码这么多字,辛苦了!还真没想到过用其它成品来代替微量元素,国光的微量元素做水培效果不知怎么样

8万

80万

70万

菜鸟网班长

直接用成品螯合铁好了,自己螯合太麻烦,微量元素我配好都是把PH调到4.5左右,这样就没沉淀了