加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 生菜定植半个月,荆芥打顶繁殖一石三鸟

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乾乾
荆芥是6月2号开始催芽,一天后露白播种,大约3天后出芽,6月23日初定植。

紫叶生菜大概9号开始冰箱冷藏催芽,3天后播种,23号一半以上长出两片真叶,一起与荆芥定植。
具体育苗和定植可以看看我另一篇帖子我的微型植物工厂--120棵紫叶生菜和荆芥苗初定植
以下是7月5日的生长情况:
从外边进来一只瓢虫,一下子植物工厂生动了许多~但是啃我生菜绝对不可以,轻轻把瓢虫请了出去。

可以看到有几个荆芥苗已经快顶到灯上了,网上查了罗勒打顶是可行的,那荆芥问题应该也不大,于是剪了3棵,把下边叶子撸了放面条里调味,剩下的放水里生根。

水里没加任何东西,上网查加一些生根粉、白糖什么的有助于生根,这次没时间弄,以后可以做个比较。

7月7日生菜称重并间苗二次定植(从45孔泡沫板移至15孔泡沫板):
电子秤去皮后称量全株净重:

称重特意选的长的旺盛、一般、较小的,一共6棵,共16.77g,相信半个月后能翻个4-5翻的重量。

7月10日第一次扦插的3个荆芥生根了,一共用了5天,还是挺快的。

荆芥开启疯长模式,晚上又得打顶了,生菜生长也很快,营养液维持1200ec。

荆芥通过打顶处理简直太适合我这种层架式水培,既矮化植株,促进侧芽生长,又能扦插繁殖,还能顺便撸叶子吃,可谓一石三鸟~:D

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216298

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

荆芥也是菜吗?我没见过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

北方夏天吃的多,味道有点薄荷的感觉,据说和罗勒是近亲,用途也相似。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

玩水培!高!就是成本贵,能晒一下吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

开始我一直担心我的工厂温度会高,因为没有特别好的排风,后来我放心了,其实温度高一点更有利于叶菜生长,三十至四十左右!只是营养液蒸发过快

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人工光照的菜就是长得快。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

成本以前预估了下生菜是每斤3元左右,当然不计人工成本,成本包括前期投入和耗材、日常运行及维护成本。我们这荆芥前段时间在市场买过一次5元一斤,而且不吃的粗大茎秆占了大部分重量。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩,36度高温长成这样我已经很满意了,led体现了冷光源的优势。也证明买的灯还是比较靠谱的,里边的和外边能接收相对较多散射光的长势基本无差别。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩,高温对作物的影响,我查资料影响最大的是对根的高温胁迫,根部对高温最敏感,根部高温容易造成营养吸收受阻。土地上种菜遇高温,太阳直射会携带大量热辐射,使地表温度高于天气预报的温度5-10度,时常伴随干旱导致植物缺水、无法吸收养分,“出汗”能力降低。但是led水培不会受到这么严重的高温胁迫,有充足的水分供植物维持旺盛的蒸腾作用以降低自身温度。所以我感觉只要保持通风湿度不高,营养液浓度别太高,而且溶解氧给够,我觉得问题就不大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

纠正一下,夏天地表温度高出气温可不止5-10度,刚看了个新闻吐鲁番气温48度,地表温度最高达88度。。这种温度水都快烧开了。。。