加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 水培营养液配方大全(超精细版)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:174112939

自已配置营养液是一种乐趣,但一次性花费较大,但后期花期就小,特别是大玩的就最好自已配置,如果是阳台族小玩的话,还是买现成的比较划算
     很多菜油都说找不到配方,希望我把配方分享出来,我个人是比较严谨的,为了确保配方的准确性,查阅了很多资料相互核对确认,以及如何溶解混合,然后才整出下面的这份比较常用的配方,虽说并不是全部,但常用到的配方都在这里了
      刚开始,为了研究弄懂配方还是花了不少精力,因为网上有的配方这样写,有的配方那样写,(比如说微量元素配方,在网上有7种试剂的,有6种试剂的,我完全蒙圈了,搞不清楚哪个是正确的,为什么会有两种不是说好的通用配方吗,没有人教我,为了弄懂只能自已查资料,查了很多资料才明白7种试剂的是要自已络合螯合铁,而6种试剂的已经是成品螯合铁了,所以少一种),有的配方试剂又买不到,有的试剂又是禁售品(比如说硝酸铵,这个是可以做炸药的),更有错别字的,真是无语了。
       为了方便菜油配方,所以我就花时间做了一份非常祥细且傻瓜式的配方,分子式和各种稀释倍数都直接写出来了,目全应该全互联网还没如此祥细的配方,配方是一种比较严谨的东西,为确保各倍数的准确性,都是仔细核算了几次的,如果有菜油发现错误,请指正,谢谢
       下分配方截图,如果喜欢原搞的可以到百度库去下载,是EXCEL格式的而且打印格式都设置好了,能整齐的打印3页来(提示:在文库未下载时预览为百度网页自已生成的PDF格式,所以看起来格式错乱,如果下载下来就是原稿EXCEL就和截图一样整齐了)
        百度文库下载地址:http://wenku.baidu.com/link?url=2-DMvoNbP7ha0PQRDkORdaXRtYVc0jbSYRlOwaQDApuiog9rNwVfInCkTWMrl46OOlvmvXwqmSeRJz95GcYEmnrg2Vs_clceSETtzLzjNhNw7cMjsb6fj2TGzPO6bkQD
        下图为原稿的配方截图,也是完全一样的,只是打印格式就可能不太好看。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205292
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

园试育苗长得比华农B要快,但是茎叶比效软弱,怕风吹。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是来纠错和补充的。水培营养液配方大全(超精细版) ,这标题与内容,名不符实。
感谢楼主的分享,相信也是做了不少工作。但是仔细推敲,还是问题不少。特别是实际操作中,会发现更多。
现将本人发现的问题罗列如下:
微量元素配方中,
1.纠错“用量(g/L)”改成“用量(mg/L)” 2.增加:四水硫酸锰,如果用一水硫酸锰代替,用量分别为1.61(mg/L)500倍用量0.805(g/L)1000倍用量1.61(g/L)
3.乙二胺四乙酸二钠,有2水结晶,与无水结晶 。前者分子量372.21,后者336.21。一定要明确是否带结晶水。
4.纠错“乙二胺四乙酸二钠用量是37.221或33.621;七水硫酸亚铁用量是27.8”上下数据写反了。
5.铁元素有个用量多少的问题,20-40mg/L,建议取高值。
6.实际使用中,比简单的配方表要复杂得多。所以本贴问题较多,且实用性不足。没有具体操作及注意点。
为了不误导更多人,建议重新发布,并做更深入研究及实操。为了提高配方的灵活度,最好有替代品方面的数据。
当然,要真的是超精细版,还有更多细节要详述,还有更多的实际问题待交代。但,整个“我爱菜园网”,没有更优秀更详细的贴来阐述这方面问题。
“无土栽培班”成立4年半,在营养液这块都没有很好的解决,从理论到实操。说明,还是不够,还有很大的提升余地。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了,等我做水培时,可以用上,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏,收藏,必须的!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了,谢谢!想请教一下,你的微量元素的单位是不是mg呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能给一个EXCEL版本吗,我在网上下不了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主,已收藏

8万

80万

70万

菜鸟网班长

微量元素单位就直接是克了,毫克没法称了,所以克没有错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

山崎草莓配方是磷酸二氢铵,不是磷酸氢二铵么?

我配的山崎草莓营养液,发现平均一天PH降1左右,原6。8的PH,一天后就会降到5。8左右。
我就觉得是不是配方配错了什么,后来一对成份,发现买到的是“磷酸二氢铵”,不是”磷酸氢二铵“,现在重新拍了一份磷酸氢二铵。但是在这果看到你说,网上的“磷酸氢二铵”是错的,我就迷惑了。