加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 我的微型植物工厂-- 重启后的第一波菜菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

草木灰与生石灰都可以消毒。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的补光灯给我参考下啊,我现在考虑如下补光方案。
方案1:1W或3w大功率LED搞成条形的来补光,0.6米大概12个灯珠,如果1w的就是12W,3W的就是36w,较近的距离。
方案2:5050或5730或2835之类的小功率LED 0.6米,大概在10-12W左右。很近的距离补光
方案3:COB大功率50W或100W的LED加透镜在30CM高处补光

方案3只不适合架子。而且方案3正下方光线最强,但2边光线下降利害了。架子不适合用方案3,但方案3穿透力比较强。
我现在纠结的就是方案1同方案2哪个最效果好省电。方案1发热肯定大的。如果距离近了。因为灯珠间距大。光线分布肯定不均匀。
方案2如果用5050,5730小功率贴片,灯珠距离可以比较近。整体功率也低一些。发热低。光线也均匀了。但是穿透力肯定不行。只能挂得很近。

灯珠用粉红的全光谱。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最开始我用的就是1w的灯珠,自己焊的线路,没少折腾,最后发现光照不够,最后买了成品补光灯管,现在整个系统使用总计100w灯珠+380w灯管,有效种植面积0.24平米*16.就是每一层两端的光照不太足。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你每层多长啊,每层几W? 100W灯珠??380W灯管?你有普通日光灯管?
成品的补光灯太贵了。
我室内种植的这个位置,50W照射0.7m*0.4m,种植区边上因为没有适合的水培箱没测试种菜。但目前放在边上的植物也能生长。种菜问题应不大。
前段还有测试用3W*12个灯珠在30CM处照 0.5m*0.4m这样一片,植物也能生长好。只是育苗时灯要近点防止徒长。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望你成功,我们乘胜追击。