加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 我的微型植物工厂-- 重启后的第一波菜菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乾乾

首先强烈谴责一下攻击菜园网并挂马的卑劣行径。       

因为工作原因,而且不在这边常住,水培系统闲置了半年多,这次经过彻底清洁已焕然一新,自己在技术、设备工具等方面也日益得心应手。比如清洁消毒方面这次使用了二氧化氯泡腾片,相较以前使用的高锰酸钾好用的不是一点半点,可以通过浸泡、擦拭、喷雾各种方式对设施、定植板等进行快速消毒,关键还无毒无害无残留。
本来打算这次重启后开始记录详细的种植日志,结果。。一天也没坚持。。干脆发个帖子做个小结吧。
:L

大体介绍一下系统概况,水培系统分为4层,计划上两层8个培养箱种植生菜、奶白菜等一次性收获蔬菜,目前空置。下两层6个培养箱种植可持续摘叶采收的蔬菜,兼育苗。目前种植了生菜、奶白菜、红薯叶,育苗中的有奶白菜、芫荽、茼蒿。

生菜
    一开始育苗的生菜因为设施当时还没整好,没有及时定植,导致根都长一起了,无奈只能吃了大部分苗,留了15棵壮苗定了植,目前看来长势不错,下边见不到光的叶片已经采摘两次了。品种好像是意大利,灯光一打超有食欲~ 口感不错,生吃微苦微甜很有菜味。

奶白菜
    和生菜一起育的苗,定植也晚了,感觉长势没有生菜好,现在还没吃到。有意思的是有的奶白菜下部的茎叶开始向下撑,把自己从定植孔中撑了起来,东倒西歪的,看来得在底部摘点叶吃了。;P

红薯叶
    据说红薯叶营养价值很高,半个月前从公司里的菜地掐了十几枝茎叶,放到烧杯里清水生根。大约一周不到开始生根,也是定植的晚了。。。根太密花了好大功夫才弄到定植篮里。

奶白菜育苗
    这次育苗发现了一个忽视的问题,这次奶白菜苗的长势呈对角线分化严重,我想该不会是因为浇灌营养液不均匀导致的吧,离浇灌营养液的一角比较近的地方,长势明显好。结果今天一测育苗盘里的ec,才不到500!原来这一周多苗苗一直都是处于缺养状态。我每次补充营养液都是控制ec800-900左右,在盘里一稀释就不够了,看来以后育苗每加一次营养液就要提高一些ec。

芫荽育苗
    芫荽育苗我是22℃恒温水浴先泡了2天,然后餐巾纸包裹一周不到萌发,再种到珍珠岩里一周后破土。目前陆续长出真叶。

茼蒿育苗
    去年开封的种子,大部分漂在水面上,不记得去年是不是这种情况,最后还是有不少苗发芽了。正好到冬天涮火锅。

准备移入系统的韭菜
    今年春天种了几盘韭菜,2盘移入鱼菜共生系统没成功,死完了。剩下两盘还在阳台上放着,由于是直接用育苗盘直接放到箱子里,导致很容易长绿藻,根部也舒展不开,还得经常加水。为移入水培系统做准备,前段时间用了个泡沫板挖空把育苗盘架起来,现在根部已经长了不少新根。

其实还想种点蒲公英、冰菜、苦苣什么的,等到育完这批苗再说吧。

关于成本:现在我已经不怎么细算了,因为肯定比街上卖的要贵,不过比京东卖的水培菜要便宜得多。品质上绝对是无任何污染,可以放心的菜菜。按照预估的产量,大概平均成本在4-8元每斤。

下一篇可能会写一下控制系统的升级。刚买了个wifi模块,接触了下blinker的远程控制UI。目前只简单做了个界面,预计下个月实现远程控制系统。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=246162

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高大上

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二氧化氯和其他次氯酸盐氧化得很快的 开封后放半年左右就完全失效了  不太适合家用  还是选三氯异氰尿酸或者二氯异氰尿酸钠吧

我自己就用TCCA来消毒漂白珍珠岩 泡几天就能把表面的绿藻洗掉 放干后跟全新的一样
还省掉了以前用二手珍珠岩定植的时候需要同时用杀菌剂消毒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万