加入菜园网

[水培] 关于水培营养液,管道,鱼菜共生水池的消毒问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:七宝大神

目前来看,发现用二氧化氯消毒效果好,时间短,杀菌能力强。

市面上卖的二氧化硫泡腾片一般是1g一片,有效的二氧化氯含量大概是10%上下1%

也就是1片有100mg左右的二氧化氯

查百度,0.1ppm下即可杀灭所有细菌繁殖体和许多致病菌,50ppm可完全杀灭细菌繁殖体、肝炎病毒、噬菌体和细菌芽孢和对人体无刺激等优点;
低于500ppm时,其影响可以忽略,100ppm以下对人没任何影响的安全角度考虑;
二氧化氯用于水消毒,在其浓度为0.5~1mg/L时,1分钟内能将水中99%的细菌杀灭。

因此,一般我们只要配置100ppm的浓度足够杀死各类病菌,又不对人体,蔬菜,或者鱼有任何影响。

根据1ppm=0.001
那么100ppm=0.1
100mg/0.0001=1000000 毫升 = 1000 升 =1 吨 也就是1片泡腾片可以消毒一吨水,水中二氧化氯浓度为 0.1mg/L ,100PPM
给药的应先用少量水(2-5L的量筒不错)溶解药片完毕后,搅拌均匀后再倒入储水容器中拌匀杀菌。

以下是发散思维:
除了给营养液杀菌,管道杀菌,我觉得还可对付霉菌引起的植物疾病。
温度升高可以提高杀菌效果,一般夏天用于叶面消毒,可以提高到500ppm,也就是0.5mg/L的浓度,500PPM,喷洒叶面,半小时后再用清水喷一遍,对于植物叶面的霉菌,应该也有很好的杀灭效果吧。什么白斑,红斑,白毛,绿毛的叶子应该会少很多吧?
因为二氧化氯的强氧化性,所以分解也快,给土壤杀菌应该也可以吧?没有做过实验,有人尝试过的可以交流一下。

附上国标 GB 26366的推荐用量

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203204

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二氧化氯的水溶液呈现黄绿色,在浓度差异大时,可以通过颜色的深浅初步判读二氧化氯的浓度,颜色越深,二氧化氯浓度越高。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

会氧化动植物有机细胞吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二氧化氯,非常好的消毒杀菌东东。我家已经用了三年了。鱼缸、龟缸、厨房餐具、卫生间等等很多地方都在用。值得推荐! 但大家一定要控制好浓度。而且针对金属器皿的使用要谨慎。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放心,你只要不是接触非常高浓度的二氧化氯一点问题都没有。作死那就没办法了。

在医疗领域 二氧化氯用于口腔含漱,可有效控制牙龈炎、牙斑菌和口臭,用作坐浴或冲洗,可防止多种疾病,等等。在1998年抗洪救灾中,抗洪战士用二氧化氯消毒液洗脸、坐浴、擦身、泡脚、泡洗内衣裤等,其神奇作用再次被验证。实践证明,二氧化氯对防治红眼病、皮肤病及除臭有良好效果。

杀菌效果:二氧化氯是一种广谱、高效的灭菌剂。国外许多的研究结果表明,二氧化氯在极低的浓度(0.1ppm)下,即可杀灭许多诸如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。即使在有机物的干扰下,在使用浓度为几十ppm时,也可完全杀灭细菌繁殖体、肝炎病毒、噬菌体和细菌芽孢等所有微生物。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我一直在用,500升的鱼池放一片泡腾片正好,浓度应该是0.2-0.3mg/L左右

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很实用,是不是可以省下杀菌灯了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是用高锰酸钾来消毒,但不知道放营养液里行不行,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硝化系统不会一起挂掉吗?鱼菜共生的话