加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[水培] 用华南果蔬配方,配制营养液出现沉淀。求教

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自来水的本底值对于标准液来说是不可以忽略的(对于浓缩液来说倒是可以忽略)  尤其是钙镁含量  甚至自来水本身就比营养液更高  只要你认真算一下就知道了   不过大多数情况下为了方便操作 所以才不管  

而且 在实际操作是还是得把本底值叠加进标准液里面  EC值随浓度变化是线性的 也就是说 假设自来水EC本底值是200 书上让你配成1500的话  即使不考虑离子平衡和相互作用 你也得配成1700才算标准液(当然 浓度本身并不重要 只要满足各元素都是足量就可以了)

较为简便的做法是根据自来水中的钙镁含量调整营养液配方 一个地方的饮用水水源是固定的 无机盐含量大多只有雨季旱季才会有比较大的变化 而自来水厂也会定时公布水质监测数据
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好,明白您的意思了!真热心

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这也是沉淀,几天就有了,不经常换水会沾在根上

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己配的吗?沾在根上是绿色的还是白黄色?绿色为水藻,白黄色我认为根系中毒的反应,一般沉淀物都在最底部

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风家的,之前直接用自来水ph8 ,几天后有淡黄的粉状沉淀,后来使用沉淀过的自来水,ph值微酸,又有像铁锈颜色更淡些的红褐色絮状沉淀,菜也不怎么长,新苗就有些徒长,相比土培的苗又细又高