加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 用华南果蔬配方,配制营养液出现沉淀。求教

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:白色童话
大量元素都是单独溶解,配制6小时候发现沉淀物,第二天第三天更多!还盼大神指点迷津

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=251300

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也折腾了很久,没弄出个所以然。菜菜长得不错没什么问题,我现在懒得去找为什么了,就这样吧,不过你要折腾明白了,欢迎分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.浓缩液的话 磷酸盐和钙盐会沉淀 所以浓缩倍数超过10倍就得分开AB液

2.微量元素需要加螯合剂 但不同的螯合剂本身的稳定性和平衡常数不一样 对不同离子的螯合能力有区别 所以能不能直接把微量元素放到大量元素中(A液或B液) 需要具体讨论

比较标准的做法是吧微量元素配成C液 然后需要用的时候再把ABC液稀释到标准液浓度再混合 但这样的话
家用会比较麻烦 一般浓缩液有少量沉淀都问题不大 配成标准液后没有就可以了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,非常感谢您的指教!!我尝试按您说的做看看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚才换方式重新配了,明天早上若有改善症状会分享出来!晚安

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您好,昨晚半夜我用您所说的方法配标准营养液浓度,早上起来还是会出现白黄色的沉淀物,是否可以怀疑肥料有问题?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

A瓶 B瓶分来,不要超过200倍,放多久都不可能沉淀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那么好,我这边直接稀释成EC1500 浓度的营养液都会出现沉淀,一天比一天多,ph是6.0左右,您的配料是否网上买的,可以的话请发个链接给我!谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L 标准液都有沉淀啊

如果量不多 而且黄色红色颜色比较明显 应该是铁 可以考虑加大螯合剂的量

如果量很多 而且白色为主 应该是自来水  

不同地方的水质不同 北方水硬度很大 钙镁离子含量很多 用来配营养液最好酌情减少这两离子的量 长江以南 相对好一点

你自己先验证一下是不是水的问题 空调机的冷凝水和雨水比较接近纯水 你用同样的方法配一遍看看情况(如果这两种水都搞不到 就把自来水煮开 放凉再用 也能降低一点水的硬度 不过不多)

然后你自己上当地自来水网站去看一下水质报告 自来水厂每隔几个月都会详细检测水质  我以广州为例子简要说一下:

在自来水官网上点到水质公告的项目  能够找到出厂水质的检测报告

主要看各种无机盐含量  重点是红色框那几项
阳离子的话 总硬度约等于钙+镁的含量 半年一测的106项里面有钠含量 然后就可以通过可溶性总固体这一项估算钾含量
阴离子就是氯化物和硫酸盐 直接给出来了
你自己换算进营养液里面 调整一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,非常感谢新的热心回复!感谢感谢,我是广东惠州这边的,水质EC 120,ph 7左右,以前配过儒风营养液不沉淀。那我重新按您说的方式配