加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[水培] 整理儒风大师珍珠岩育苗方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菲戈
    新人初步学习水培,查阅了一些儒风老师的帖子,没有发现大师有专贴来讲珍珠岩育苗的方法,而是散见于各回帖中,现冒昧的讲大师的育苗方法整理出来,不妥之处请见谅。

所有的智慧属于儒风大师。

一、在一个不漏水的浅盆(或者在可能漏水的容器内腔垫上不漏水的塑料薄膜)内铺上珍珠岩,珍珠岩的厚度约4到5厘米,整平表面。

二、撒上种子(一般将种子放入剧烈搅拌的55摄氏度的热水中泡约1个小时,水自然冷却),轻轻喷入清水,浇水浇到水平面基本达到珍珠岩的高度,再撒一层珍珠岩,厚度约0.3-0.5厘米,就是薄薄的一层,也吸去一部分水。

三、用单层黑色塑料薄膜盖在珍珠岩的表面,育苗盘放在避免直接阳光照射的地方就可以等待其发芽了。接下来三四天都不要再浇水了。

四、塑料薄膜覆盖大约1-3天,见种子出芽了就可将塑料薄膜揭去。出苗后,珍珠岩干了就适当浇1/2浓度的营养液(所谓1/2浓度,就是将正常水培的营养液再加一倍的水稀释),浇营养液要从没有嫩苗的珍珠岩表面慢慢灌进去,不要喷淋把嫩苗冲坏。期间多用心控制好营养液在底部的深度0.5-1cm就行。做到珍珠岩下面有水,表面不见水。

五、一般长出2-3片真叶就可移栽(移栽越早,弊端是容易损伤根须,好处是菜苗移栽到水培槽后生长得更快)。起苗时,在清水中轻轻涮几下,或者干脆扔到清水中,珍珠岩被冲掉而嫩根却丝毫不会受到损伤。珍珠岩生绿苔后无需担心,放阳光下曝晒一周后即可重复使用。

PS:出芽后最先出来一对叶叫子叶,接下来再长出来的叶才叫真叶,真叶的外形和长成熟的作物的叶形状一样,而与子叶的形状有很大不同
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=165887
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对新人还是很有用的,这个是开始,起步的,一定要做好,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主很有心, 学习了, 谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy:我嫌麻烦,用半圆形的切开半径的定植海绵,夹住种子,一个海绵一粒,直接淋上1/2营养液,塞进水培箱,营养液刚好浸没海绵底部,或者绿色脉动饮料瓶,海绵刚好卡住瓶口。
这样的缺点是种子的根如果扎在海绵里面,不容易生长,如果跟顺着切口下长,那就生长很快。
如果用珍珠岩育苗再移植,好处是根不夹在海绵里。
最近嫌麻烦,干脆水培空心菜了,直接夹一段插进水培箱,省事。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

PS:出芽后最先出来一对叶叫子叶,接下来再长出来的叶才叫真叶,真叶的外形和长成熟的作物的叶形状一样,而与子叶的形状有很大不同
学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,我也试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,我也试试看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班长应该看看还有什么需要补充的不

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我试过多种水培苗的育苗方法,儒风老师的珍珠岩育苗法当属最简便合理而且成功率极高的。值得采用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主很有心,赞。:hug: