加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 应静的小生活------拜师雪花粑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:应静

来菜园有段日子了,为了升级发了一个做土豆泥的水贴 ,那纯粹是想甩掉新手的帽子,貌似也没有得到几个人的关注,唉,这里高手如云,我应该静心学艺的,自此后,我埋伏在菜园,学呕肥,学发芽苗菜,学美食,学种菜。看的帖子多了,自然也学了些皮毛,学艺的路上越发有意思了。
   这个帖子专门献给我的师父和见见新菜。不多说了。
  先来说说我今天做的雪花粑。我们这里雪花粑是过年或者年长的老人家过寿才做的粑,也称祈求粑。意愿是祈福岁岁平安,平常日子是吃不到嘴的。因为很是麻烦所以渐渐没有人做了。粘米糯米要浸到一捏成粉,再磨。磨后晾至半干,粘米三份糯米两份搅拌均匀后,用筛子筛过,筛过的米粉像雪花般松软洁白。一层粉一层芝麻,如此五花三层。上蒸笼蒸半个小时就成了。
   如今磨粉这道工序可以忽略,超市买现成的,芝麻也可以买现成磨碎的。因为是干粉,要加水,加多少合适是最关键的。我是讨教了许多高手,才学成了雪花粑。在我是挑战,同时让我想起了关于母亲的许多事情,雪花粑在某种意义上是我的乡愁。
  上午折腾一上午,又是和粉又是拍照,从八点多开始,折腾到快十一点,雪花粑终于做好了。只有散发了那种记忆中久远的香气我就能知道成功与否,就像一道菜是否成功,到了某种程度,无需掐时间无需嘴巴尝试,鼻子一闻就知道好没好。
  一个一个看图片咯。
   图一:现买的糯米粉粘米粉。

图二:筛子。
图三;磨好的芝麻粉。里面扮白糖。图四:两种粉少量加水用筷子搅拌后至这种状态,用两手搓散致粉末状。图五:搓散后,开始筛粉。我没有蒸笼,用的电饭锅的蒸格。图六:搓散成这个状态就可以筛了。图七;筛好的样子。图八:第一层粉筛厚厚一层后撒一层芝麻粉。图九:接着筛粉。图十:第二层粉后的第二层芝麻。图十一:芝麻粉细节。图十二:第三层粉筛好。图十三:粑布包裹好四周。图十四:上电饭锅开蒸。图十五:四十分钟后,娃放学。和雪花粑齐亮相。图十六:切开的侧面。图十七:切块装盘

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144581

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从来没有发过这样的帖子,居然捣鼓了一天。看了那么多的学艺帖子,也算是感谢贴了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错啊,看着就想吃啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着就好吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应静这次是用心了!
很感动!
其实我们在这里展示都应该是用心的制作!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好很好的东西!徒儿,你太能干了!你儿子也好帅哦~~~~献花:hug:鼓掌:victory:祝贺:call:赞扬:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定非常好吃,看了直咽口水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定非常好吃,看了直咽口水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

甜香软糯:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实是非常好吃的点心,可惜没有多少人会做了,当地朋友知道后,三五天就要来尝手艺。每次都是大呼过瘾,也许每个人心里也都有这样的乡愁?