加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 做出又香又甜的酒酿,关键是温度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:游走四方

前些日子,我在这里贴了一个帖子自制腐乳,方便、美味!  ,没想到引起许多人的关注,其实做腐乳我也是刚刚学会的,做酒酿不是自吹自擂,若算不上高手,也可说水平还是可以的,带出的徒弟也好几个了。自己家每周要做上2-3斤糯米的酒酿,这些年,不知用了多少斤糯米做酒酿。现将以前在别的地方发的帖子再在这里发一次,让更多喜欢酒酿的朋友学会做。
    许多人喜欢吃甜甜的酒酿(特别是一些女性),喜欢它带有一点酒味的清甜的味道,据说还美容,还有……但大多数人还是出于前者。许多事会做不难,不会的感到很难,我觉得任何事均有它的规律,抓住规律,你就能驾驭于它了,做酒酿也是这样。我也记不清我做过多少酒酿,在失败中总结出:做出又香又甜的酒酿,关键是温度。具体的做法如下:
蒸饭:糯米用水泡上七、八个小时或更长一点,(我一般泡上一晚上,第二天早上蒸饭,淘米水刚好用来发酵做肥料)沥干水,放蒸锅内蒸,一般蒸20来分钟蒸出软硬合适,熟透的糯米饭是做出好的酒酿的第一个关键。泡糯米的水最好沥干,因将泡米的水带入蒸锅的水中,水沸时它会像烧饭一样,翻腾的比较厉害,以致満到饭上,使接触到的饭比较烂,影响饭的质量。在蒸的过程中,将米翻一下,以便将下面没熟的翻上来;用手沾点水酒在饭上以致饭不要太硬。糯米用水浸泡的时间多少不是铁定的,时间长一点易蒸透,时间短一点,在蒸饭的过程中多洒几次水。也可以用电饭锅烧,但水的量不好掌握,水太少,饭夹生;水太多,饭太烂,对做酒酿不利。若用电饭锅烧糯米饭,米不要先泡,加的水一般控制在高出米的量一公分,煮的过程中打开将米上下翻一下。我只是在时间来不及时才用电饭锅烧糯米饭。

冲洗:蒸好的饭倒入淘箩中,用冷开水冲洗,同时将饭用手将饭块揑散,利于发酵。用水冲洗也是为了降温,到饭的温度用手摸上去不烫手为宜,温度宁低不高。(理论上讲酒酿发酵的最佳温度是30℃,刚好将淀粉转化为葡萄糖;温度太高,葡萄糖发酵转化为酒精了。)我一般是将饭烧好后,放一段时间,一是将饭闷在锅内,使饭熟的更透,另也是使它冷却,不必用很多的水去冲洗。
拌药:
我用的是这个苏州产的酒药,习惯了,用的量比较好掌握。(以前在上海的一般的茶叶店均有售,后只有在上海第一食品店的附属的专买食品添加剂的店里有卖,现在这家店也折掉了,可在万能的TB上买)酒药的用量根据酒药的说明书上用,为保险可用多一点的量。

此时准备一个小碗,里面倒上小半碗的冷开水,另备一双筷子与一只调更。将冷却后的糯米饭倒入做酒酿的容器中,洒上已碾成粉状的酒药,用筷子拌匀(筷子上粘上的饭粒与酒药可洗在碗里的水中)。

注意所用的器皿不得沾到油。将调上水使饭粒不会粘在上面,用此调更将饭压实。再用筷子在当中挖出一个“坑”,再在表面及“坑”内撒上酒药,将粘在调更的药与饭粒洗到碗中,最后将碗中的水浇在饭上,盖上盖。注意容器的大小,装上饭后,上面应有一寸左右的空间,一使发酵过程中有足够的空气,另给出来的甜美的汁水留出空间。如果在上面撒上桂花,就成了桂花甜酒酿了。

保温:我的保温条件下,48小时便好了。不同的保温条件,所需的时间会有区别。24小时后可打开看一下,如果能闻到香香的酒酿味,表面有出现白的霉花,用干净的筷子挑一点饭粒,有甜甜的味道,就意味着成功了。如果不甜,而有点酸,那就失败了。48小时后,如果下面还是饭的感觉,这是温度不够,可将容器放在热水中浸上一会,继续保温,此时也可将整个酒酿上下翻一下。
做好的酒酿,饭粒上因有了糖,有亮晶晶的感觉。“坑内”积満了汁水,酒酿在这汁水中浮动。为了不再使它发酵,酒味太浓,要及时将它放冰箱中保存。

香甜的酒酿不仅全家老少喜欢,也成了我馈赠朋友的最实惠、最受欢迎的礼物。酒酿汤圆加水“浦”蛋是我们家周末的早餐之一,因此我们家的糯米与水磨糯米粉消耗量比较大。如果一烧酒酿汤圆加水“浦”蛋,蛋的消耗量,也急速上升。
   蒸鱼与蒸虾或烧虾与红烧鱼时,放上些酒酿,味道会更好!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147787

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好一个美食家!如果用酸奶机做酒酿更方便,保温方面不成问题了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能所不能:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

喜欢吃酒酿,不会做,收藏了好好学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏下吧。好办法!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做酒酿失败过很多次,总结出一点非常重要,那就是米蒸熟的时候一定要一粒粒的,不能一团团粘在一起,饭太软粘在一起肯定做不出来

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的帖子!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园网真是藏龙卧虎啊:Q