加入菜园网

[分享] 第一次做腊肠

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老鼠开飞飞

这段时间看菜友们做腊肠,眼馋,嘴馋,于是也自己动手做腊肠。从马云家买的肠衣,送了简易工具,肠衣前两天到货了,等到冬至节就动手。
老公去超市买的肉,8斤纯瘦肉,另外4斤多带点肥肉,总共十二斤多。肉买回来后,老公负责去皮,冲洗,切碎,我开始清洗肠衣,先用温水冲洗3遍,再倒点白酒抓一抓,冲干净,然后用温水泡发半小时,泡发后冲水,检查有没有破洞,有小洞洞的剪断。肠衣冲水比较费时。肠衣洗好时,肉也切好了,加配料,参考了种植王的配料用量。盐和糖大约各200克,海天一品鲜酱油半瓶,泸州老窖半瓶,另外加了一些黑胡椒和花椒一起打的粉,拌匀。腌渍两三个小时。下午三点多开始灌肠。第一次把肠衣往工具上套很费时费劲,灌肠时肠衣还破了两次,感觉又慢又费劲,后来边做边思考,慢慢摸索,速度也稍微快了点,破得也少了。等全部灌好,扎线,扎洞,挂好后已经是夜里十一点了,累了一天,腰酸背痛。发帖的力气都没了。
今天特地补发,主要是因为第一次灌肠,总结了三点心得,想记录下来,免得以后忘记。
1.洗肠衣时只需做到泡发这一步就行了,不必根根灌水冲洗,灌水冲洗这一步可以等套肠衣时再做。
2.把肠衣往工具上套时,先找到肠衣口子套在工具上,往肠衣里冲一次水,然后把另一端打个结,再抓紧套住的地方往肠衣里灌水,让肠衣鼓起来,然后就能很顺畅地往上套了。
3.灌肠时要先把套好的肠衣往下推一推,这样能使肠衣在灌肠时顺利地从工具上慢慢滑下,避免因肠衣紧贴工具滑不下来而被肉撑破,这一点在灌制时要特别注意。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马云家的肠衣和送的工具

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本来想重新编辑一下,没弄好,只好在评论里补上去

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这次12斤多肉,刚好用完那包羊肠衣,猪肠衣还没拆。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这次肥肉其实就一斤左右,肥肉比瘦肉切得碎一些,灌完以后感觉肥肉不少,白花花的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家也是买的后座,专门挑的肥的少的,还是白的,白的显色些。
套肠衣我就第一次一开始破了,后来就没破过,诀窍是把肉往外搅一点点,让肉出来23厘米。超过杆头,这样肠衣先接触软的肉,顺着往上滑着套,又快又不会破。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢分享,下次试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肠衣根本就不用买,就到市场上买的猪小肠回来洗干净去油就可以了,就可以酿腊肠了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用刮掉小肠上的肉肉吗?