加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿童营养餐] 种植蔬菜不生虫子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乌玛

宣化上人在美国的一位在家女弟子叫果仪,在美国自家院子里种了不少菜,有番茄、青江菜、小白菜、小黄瓜、苋菜、空心菜、丝瓜、菠菜、四季豆、长豆、茼蒿、茄子、扁豆等,没有用化肥,更没有用杀虫剂,也没有做任何防虫的处理,蔬菜却长得相当好。更令她同样在种菜的亲戚朋友们感到奇怪的是,她家几乎所有的菜都没有被虫吃过的痕迹,虽然院子里有多处蜗牛的窝,可是菜地内却一只蜗牛都没有,院子里还有很多蚂蚁、松鼠、鸟等野生小动物,却都没有吃这些菜。同样她姐夫也种菜,但种子才出土发芽就给虫子吃掉了。他们夫妇并没有刻意为这些菜念佛号或回向,为什么虫子不吃他们的菜呢?其实道理很简单,一切不离因缘二字——你若真心修行,与虫子宿业已了,今生又持戒不伤害虫子,虫子怎么会找你的麻烦呢?
现代社会中,很多非因计因的颠倒事在不断地上演。二OO六年河北的无良商贩拿“苏丹红”掺入饲料喂鸭子的事件,当地人们却把喂养的鸭子推上了断头台,杀了许多无辜的鸭子,鸭子岂是导致恶性事件的原因?人之过,鸭何罪!还有世间发生的许多瘟疫,比如SARS、禽流感、疯牛病等,现代人无不把杀死动物作为避免疾病传播的手段,这是典型的剜肉补疮的做法,要知道,这些疾病正是人类杀生导致的果报,人们不仅不反省,反而要杀死更多的众生,岂不招来越来越多的灾祸?
在农业方面,许多人认为只有靠农药杀虫才能减少虫害、换来好收成,这也是典型的“非因计因”,结果是随着农药的推广,虫害一年比一年严重。其实,虫子吃谁家的农作物也是有宿因的,若是一个人宿业已了,与虫子没有了宿债,虫子就一点儿也不会吃他种的农作物。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2643
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无独有偶,我在河南也碰到一个叫国安的青年农民,他向我讲述了自己种玉米的故事:“当所有种玉米的人都开始打农药灭虫时,我决定为自己的两亩玉米地里的虫子念大悲咒,每天二百遍,希望它们健康地活着。往年都大量喷洒农药,杀虫无数,现在学佛懂得因果了,我宁愿两亩玉米没收成也不杀生了。后来地里的虫子越来越多,邻居们怕好不容易没了虫子的玉米地里再招虫,纷纷提意见。不得已的情况下,我也背上了药桶,其实里边装的是水。一边喷一边继续念大悲咒,再念叨着希望菩萨加持,不要让虫子到人家地里去。过了一段时间,突然在一夜之间所有的虫子都无影无踪了,玉米的长势开始恢复,最后收获时我的亩产是全村最高的!我学佛的信心更坚定了。”
看到这几个故事的农民朋友们,你也不妨试试?诚心忏悔自己原先杀生的过失,誓不再杀,发心持戒,用大悲水代替农药喷洒农作物,诵经回向所有来找麻烦的众生,初期可能有些反复,但一定要坚持下去,很快你就会发现世人认为不可思议的事居然发生了——佛法才是解决一切问题的良药。(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_36813.htm)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们在澳洲有一个很大的菜园,种的品种很多,种的树木有三十多种水果树,年年丰收。我们对这些蔬菜、花草树木恭敬供养,照顾很用心,而且每一个小距离都放一个念佛机,整个菜园、这树林当中都听到佛号。我们不用化肥、不用农药,用化肥、用农药对不起植物。为什么?你害它,你拿毒去害它,它那个菜里面长的时候也有毒,所以你吃了会得病。我们不可以害它,它也不会害我们,它长得比我们附近那些菜农长得更好,他到我们这边来参观,问我们怎么种的,为什么会种得这么好?我们就告诉他,不用农药、不用化肥,用阿弥陀佛的这个念佛机来供养它们。我们没有农药,有没有小虫?有。小虫我们是划一个小区,这个区我们也非常用心照顾,养这个菜专门供养小虫的,牠吃都到那一块,隔壁这边不是给牠吃的,牠就不会来。所以跟小虫处比人好相处,听话,很有信用,讲信修睦。小鸟也是如此,你看我们这个果木树,用不着用东西去包起来,不需要,跟小鸟也有约,我们有几棵,每一种品种都会有一、二棵留给小鸟,你吃的时候专门到那边吃。没有指定给牠们吃的,牠们都很遵守约定,牠不会来吃。所以我们年年丰收,这些小鸟、小虫都很快乐,我们共存共荣,和睦相处。我们保护牠,牠也对我们很尊重,你说这多好!不可以伤害牠。特别是不用化肥、不用农药,我们对得起大地,这个大地保佑我们。我们用这个农药、化肥的时候是毒害大地,你今年种的东西不错,过个二、三年就不能种了,为什么?土地里头有毒,不能种了。那谁造的业?得承认自作自受。
文摘恭录—净空法师《净土大经解演义》(第一一五集)2010/8/14 檔名:02-039-0115  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_50013.htm)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘎嘎,抱歉楼主我没看清楚投票点哪个,我看下面都有2个支持就点蓝色的了,还以为是赞同呢,点完才反应过来。我其实想选中立,在国内这个钢筋混泥土的城市里,能有属于自己的露天花园好难,也许房价掉下来我也会去考虑买顶楼或者底楼有露天阳台或者庭院的房子。没农药的蔬菜、瓜果当然受欢迎,但像我这样只能在封闭的阳台内种植这些植物有一种小虫子我都觉得是个危险,可确实没有办法让自然生态平衡下来。可像我这样的新手,面对在花盆里闲逛的虫子大军们真的束手无策,脑中只闪现一个想法,就是去花市买药水灭了它们。希望论坛和各位有应验的朋友,多介绍介绍益虫和害虫的分别,绿色驱虫的办法。:):)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 juliet 的帖子

今早的新闻是外国某一处,因为蔬菜的大肠杆菌,致使23人死亡。。。。。
悲哀哦!
不止是我们国家,全世界,都在疯狂~
人都咋滴了?
难道那些大片的预言真要实现?

不管那么多,种自己的菜,让他们疯狂去罢~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 vydr3874 的帖子

你我相识很高兴,还靠网络常相系~