加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[面食] 舌尖上的醴陵炒粉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁

所有外出工作再返回醴陵的朋友首先必点:醴陵炒粉!

醴陵炒粉连续20年全国销量领先,一年可卖出30多亿碗,炒粉连起来可以把地球裹成毛线团。

爱她,就带她吃醴陵炒粉。你值得拥有。

制作米粉要先将粳米磨成水浆,再在锅中烧成糊状。
1、米粉皮:俗称,肠粉。将米浆摊到铝质的宽盆中冷却凝结,用刀划成宽宽的条状称为米粉皮;

2、米线:俗称,扎粉。将米浆用带眼的筛子挤成圆柱状称为米线。

米粉皮嫩,不耐煮,而且现做现吃,不便于收藏。

米线却可以烘干,长期保存,韧而耐煮,相当于面条。

醴陵炒粉完全是炒菜的架势,是炒出来的,不是水烫出来的,不带水。

每次就只能炒一盘,几个顾客同时来,每份还得单独分开来炒。

首先要将米线用70-80℃的泡发,泡的时间不能太长,约10分钟左右,泡的时间长了,炒的时候会粘锅。然后用凉水冲洗一下,捞出凉干水分备用。

炒粉的时候需大火,先将锅中的油烧得吱吱爆响。传统的步骤是先煎一个鸡蛋,煎到鸡蛋两面刚刚凝固就轻轻拔到锅底一侧,马上放入豆芽菜。豆芽菜下锅也要听得到清脆的爆油声音,这才是适宜。倘若悄无声息,说明锅中温度太低,豆芽菜不容易炒熟,时间一长,就要出水,以后的工作几乎无法完成。等豆芽菜炒到五成熟的时候,将泡好的米线散开,放到豆芽菜旁边,依次撒上干辣椒粉、豆油、盐和味精、葱花,动铲翻炒到豆油将整个米线染成深棕色,再将铁锅在火口上颠簸几下,让粉和豆芽菜、鸡蛋混合,这炒粉就成了。

这一盘炒粉出来,米线色泽金黄、柔韧可口,豆芽菜晶莹剔透、清爽中夹着一丝甘甜,鸡蛋焦黄醇香,可谓色、香、味俱佳。

这是最为普通的醴陵炒粉的做法,炒制的关键在于盐只能放到米线上,放早了或者直接放到豆芽菜上,豆芽就要出水。

醴陵炒粉更加美妙的是并不仅仅拘泥于豆芽菜,在醴陵几乎任何蔬菜都可以代替豆芽菜用来炒粉。不过根据原料的不同,在火候掌握上稍作调整。包菜可以切成丝,白菜帮子苆切成条,红萝卜切成丝,这些原料水分不多,经得住旺火,炒法上与豆芽菜相当。

使用小白菜和莴笋叶、菠菜叶时,因为菜叶过于娇嫩,就要改成先炒好米粉,再炒蔬菜,否则蔬菜炒的太熟,也就没有爽口解油腻的作用了。

醴陵-县级计划单列市,属湖南省株洲市管辖

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133788

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,你吹!俺母亲才是炒粉高手,火候正好,油量适中。因为她自己喜欢吃,刻苦专研。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,你吹!俺母亲才是炒粉高手,火候正好,油量适中。因为她自己喜欢吃,刻苦专研,我们一致认为她可以去开小吃店。:D
      俺母亲的煎豆腐也拿手。
    那江西南部和湖南南部很多饮食,和我们粤北接近。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

味道不错,只是耗油不少。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

耗油不是蚝油。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也爱吃炒粉----广东的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地域不同,各有千秋。
我也试过用广东的线粉按家乡的方法炒过,但总是炒不好。
因为广东的线粉是湿的,而醴陵的线粉是较干的。在外地买不到这样的线粉。
我们只要回去,一定会带大把的线粉回来,存在冰箱里,要吃时拿出来,用滚水泡一下再炒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好诱人哦。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一早起来看这个,都看饿了:L;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺老家广东丰顺的手工制作的咸大麦还是高粱面线干更有嚼头,细小的部分就是一根细绳,据说是祭祀先祖的食物之一。我曾在电视看见有个节目介绍台湾有个林家祖祖辈辈就手工做这玩意。父母经常自己或让亲朋好友带过来。比兰州拉面还多了在露天晒干一道程序,在户外挂着场面好壮观!:Q