加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[面食] 给自己一个交待------中秋月饼季集合帖

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:弯弯太阳

中秋过完了,回过神来竟然有种劫后余生的赶脚。

想想看,几天之内做出几百个各种馅料的广式月饼,不是每个带娃的奶奶都能做出来的对吧?打了两个通宵啊!不是每个带娃的奶奶都能hold住的对吧?不说了,总结一下今年操作上的得失,也算是为明年的月饼混战打个文字基础吧 。下面按照馅料不同一一记述:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194519

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一、五仁月饼:

看看里面满满的大颗果仁,过瘾吧?说是五仁,其实有八仁或九仁了,没关系,自己喜欢吃的都要放。
馅料配方如下:
核桃仁50克、腰果仁50克、大杏仁50克、南瓜子仁40克、西瓜子仁40克、葵花籽仁40克、黑芝麻30克、白芝麻30克、松子仁40克、(以上共370克)

细砂糖50克、冬瓜糖50克、金桔饼20克、(共120克)
玫瑰糖20克、麦芽糖30克、水30克、蜂蜜50克、白酒10克、花生油50克、(共190克)

炒熟的面粉或糯米粉130克

做法:把所有的果仁分别烤到香酥, 冷凉后过秤放入盆中;冬瓜糖和金橘饼切碎末,和细砂糖一起放入盆中;熟面粉加15克花生油搓匀至润泽;麦芽糖加热水化开成麦芽糖浆,放入玫瑰糖化开,冷却后加入蜂蜜调和均匀。

将配方中所有的材料全部放入盆中,翻拌均匀即可。这时的馅料看起来是松散的,但是用手抓握可以成团。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真厉害

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

饼皮面团做法:转化糖浆188克、枧水3克、花生油62克、面粉250克、奶粉13克。糖浆中加入枧水,搅拌均匀,待其转变成乳白色后,加入花生油充分搅拌均匀。加入面粉和奶粉,用硬质橡皮刮刀翻拌按压,直至成为柔软均匀的面团。这时的面团摸起来就像耳垂一样柔软,盖上保鲜膜松弛一段时间就可以包了。

包好以后压模成型,放入上下火185度预热好的烤箱,上层烤7分钟左右至定型,取出烤盘,轻轻扫上蛋液,放回烤箱中层,继续烤15分钟左右,见月饼呈金黄色即可出炉。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

二、蔓越莓月饼:

在烘焙发烧友圈子里,蔓越莓简直就是美味与时尚的代名词。今年我把这泊来之物做成月饼馅料,真的使中式的月饼洋气了许多呢!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蔓越莓馅儿用的是白豆沙打底,配方如下:

无糖白豆馅500克、蔓越莓200克、细砂糖70克。
做法:蔓越莓稍微切碎一些,和炒过的白豆沙一起放入不粘锅,加入细砂糖翻炒至尽可能干一些就可以了。
面团的做法都一样,就不再赘述。

接下来压模、烤制、完成。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三、肉松蛋黄月饼:

这个最受欢迎了!没有人计较它的胆固醇高不高,吃了会不会长肥肉肉
这款也是白豆沙打底。配方:无糖白豆沙500克、肉松160克、细砂糖50克。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做法:先把肉松扯松,挑出其中没打开的肉块、碎渣,让肉松尽可能的松散。

白豆沙入不粘锅,加入肉松、细砂糖,翻炒均匀。这个比较好炒,因为要包入的蛋黄有一定的定型作用,所以不必炒到太干。而且肉松能吸收很多水分,只要炒到肉松均匀就可以了。

先用肉松馅包住蛋黄称重达标,然后再用饼皮包上肉松馅儿、压模成型、烤焙、完成。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四、椰蓉月饼:

椰蓉可是我的最爱,所有和椰子有关的、一切椰香四溢的东东我都爱,爱的要命!
椰蓉馅儿配方:椰蓉100克、细砂糖40克、全蛋液70克、黄油35克、奶粉15克、熟糯米粉20克。
做法:黄油室温软化,加细砂糖打至顺滑,分次加入蛋液打匀。加入奶粉打匀、加入熟糯米粉打匀,加入椰蓉翻拌均匀。放入冰箱,冷藏至稍有硬度,容易整形不沾手,就可以包了。

烤焙如前。

中秋已经远去。这个集合帖算是给自己一个交待,亦可以作为下次再战月饼的参考,仅此而已。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:谢谢分享,收藏了。