加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[面食] 怀念美食--面疙瘩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
每天早上起床,和老伴都要讨论一下:“早上吃什么?”饺子呀,馄饨呀,面条呀,面包馒头......今早我突然叫起来:吃面疙瘩。马上得到老伴响应。
面疙瘩,这是最简单的面食了吧。剩点面粉,用水调一下,用筷子挑到开水锅里,煮熟就行。

面疙瘩,还是我心中的美好记忆。让我回想起上世纪60年代,和老伴刚结婚的时候。那时的收入水平,只能说是刚够温饱。那时发工资是在每月8号。有一个笑话:当你8号拿到工资时,你在想什么?“我在想下个月的今天”。因为那个岁月,差不多的家庭都是“被迫”月光族。也是在一个月的8号这天,家里去饭堂买早餐的饭菜票没了,去外面饮食店吃早餐的钱也没了,这一天的早餐就是在家吃的面疙瘩。找出一些面粉,倒点水调一调,下到锅里,煮熟后加点油盐,就成了一顿美餐(在当时的确算得上是美餐了)。
时代不同了。现在是“新时代”了。新时代吃面疙瘩,就有新花样了。
这就今天早餐的面疙瘩。老伴把最简单的面食做得也相当丰盛。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=247577

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你俩双职工?还不算很穷呢!:Q:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

听说北方人做面疙瘩水平高:将面调好后要放半小时以上再用力搅。这样,做好的面疙瘩很筋道!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有,我看到北方人做的面疙瘩是细条状,既美观又能充分吸进汤汁调料,味道好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,只能说那时不感觉到穷。穿的只是工作服,感觉正常;就连内裤只有两条,有得换了,也觉得正常。现在倒过来想想,是觉得那时怎么能过得来呢,那时太惨了。但那时一点都不觉得惨,还是留下美好记忆多些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

细条状的面疙瘩,好像是调比较稀的面糊,侧着碗让面糊流到碗边,在碗边用筷子刮到锅里,就成条形的了。是吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈!我也是说说现成话。其实我也不会弄。我是南京的。说起来也是南方呢!南方的北方!哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说的是对的。只是把面调好后放在那里先别动,等半个小时后才去做。这条很关键。否则,吃起来没筋道!哈哈!我也只是听说的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol:lol:lol