加入菜园网

[保健食疗] ▇ 防忽悠必须要知道的: ▇ 杂交和转基因本来就不是一回事! ▇

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:刘备种菜

近些年,转基因的话题漫天飞,有说好的,也有说不好的。我这里也就是要澄清个概念,希望对“转基因好与坏”的判断权回到普通民众手里,因为他们才是转基因“好”与“坏”的真正受体。某些人和企业混淆转基因和杂交概念,盲目吹嘘转基因的好处,这样的宣传潜在危害性很大,我不敢苟同。杂交水稻之父袁隆平表示过,利用生物技术开展农作物育种是今后的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用。对待转基因食品,特别是可直接食用的转基因品种应持科学慎重的态度,但也不能简单拒之。
       杂交与转基因有本质区别。杂交是通过自然的方法,实现自然界已有基因的重新组合,基因重组可以将双亲控制不同性状的优良基因结合于一体,或将双亲中控制同一性状的不同微效基因积累起来,产生在该性状上超过亲本的类型。但是,杂交过程并不会产生新基因,且杂交后代会出现性状分离,即出现“一母生九子,九子各不同”的情况。例如,对于杂交种子,农民并不陌生,玉米、小麦为啥每年买新的种子,买的其实都是科研人员精心培育“杂交”出来的,它的优良性状一般只能保持一代(一年),二代就又不行了。又比如,骡子是马和驴的“杂交”后代,骡子是全然生不出后代的。“杂交”在自然界是最自然不过的现象,人类以“杂交”动植物食品为食存在于人类的整个历史中,长达多少 万年,以前是,将来也是,基本上不存在基因方面的威胁,已得到实践有力验证。

而基因变异,是在一定的条件下发生的,可以在自然环境下发生,也可在人为环境下发生的,如放射性辐射、温度骤变、化学物质等环境。基因变异是指某个基因本身发生了变化,是在原有遗传物质某个点位上出现了一个新基因,代替了原有基因,从而影响了这个生物个体某些性状。自然环境下产生的这种变异的基因,会在种内遗传下去,要经过成千年上万年才能验证它的“好”与“坏”,“好”的适应自然被留下,“坏”的不适应自然被淘汰。而从“好”的方面来说,基因变异本正是物种进化的推动力。
      转基因属于人造环境下诱导的基因变异。转基因是指将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状出现可遗传的修饰,从而达到改造生物的目的,这一技术称之为转基因技术(Transgene technology)。常用的方法包括显微注射、基因枪、电破法、脂质体等。转基因也是基因变异,但又和自然界的基因变异有些不同。自然界的基因变异虽都是不定向的,但都是经过了多少万年的适者生存的漫长定向选择,不“好”基因大都被淘汰掉了,或正在被淘汰,少有种内危害,更无种间威胁,若有种内危害或种间威胁,这也正是被自然淘汰的根本原因。转基因则是在不同种间转接人工修饰过的基因,虽是实现了定向变异的基因,但缺失了自然界的“漫长”考核,这种转基因的潜在危险性有多大,短时间内没人能知道,说知道的人一定是吹牛、妄自尊大,或者别有用心。

牛的基因片段拼接到人的遗传物质上,人就一定健壮吗?植物的基因片段拼接到猪的遗传物质上,水果味的猪肉好吃就一定安全吗?
       某个基因变异了,它就会百年,千年,万年遗传下去,“好”的人们要接受,“坏”的人们也要被迫接受。遗传病不是吃个药片打个针就能治得了的。 唇裂(兔唇)、色盲症、白化病、多指、先天性心脏病等等,相信大家都见过或者听说过,有哪个根治了的?!这些患者一旦结婚生子就很可能又遗传下 一代!

人类研究基因才几年的时间呀?刚能从基因中切个片段出来,就大喊读懂基因了,完全掌控基因了,且慢!人类在生物遗传基因方面的研究的也就算是刚开始吧。一脚门里一脚门外,就应该谦虚谨慎。在没彻底“读懂”地球上天文数字般的生物基因库数据之前,请慎重宣扬转基因在特定的种群、特定个体上表现出的优越性状,因为你无法否定潜在的危险。要放松警惕吗?一旦“坏”基因蔓延、污染了各生物种群,这远比“艾滋病”、“埃博拉”要可怕,因为遗传物质的可复制性好比是核武器的连锁反应,但又比核武器的连锁反应还要厉害,它是在无处不在、无时无刻、无声无息、无休无止地进行着进行着一直进行着,直至毁灭地球生物界。

让遗传基因技术服务于人类,这是好的诉求,大家都会支持。
真心希望科学工作者们研究"要一丝不苟,"言行要心底无私,更希望普通的民众们也要多了解相关知识,真正做到耳聪目明,任尔东南西北风,我自是非分明。谢谢!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157096
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2018年3月14日,霍金走了,也许带着忧心,也许带着无奈,上帝该知道吧,但霍金不信上帝,他更相信宇宙的规律。
      缅怀霍金之际,我看到了菜友【凡人的菜园】也刚发了关于转基因的帖子,不禁更加惋惜这个伟人的离去,因为大家的忧心也正是霍金这位了不起的科学工作者所忧心的。
      这是我在2014年发的一个帖子,今天又把它翻出来读,仿佛仍是我昨日之语,记忆犹新,内心仍是惊战不已。
      我的心情和大家,和霍金一样,对转基因的严重问题都是非常无奈的。科学就像一个“人”,他的人性是具有善恶两面性的,贪婪就是他的罪恶之性,当他获得了小小的成功之后,便开始得意忘形,忘了初衷。我们每个人就是这个“人”的一个微不足道的细胞,当我们的贪心如同身体久患的癌瘤,我们的微薄之力还能左右我们的身体吗?我们细若游丝的善念还能左右我们的大脑吗?我每每想到此,就只剩下莫可名状的痛心!
      还是借一篇有关霍金对于转基因的观点的文章,来纪念他这位良知独存却人已仙逝的科学伟人吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

行家图解霍金警告灭绝人类的转基因病毒的生成过程(转载)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在这点上,崔永元做的很好,他代表了民众的心愿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人啊,还是要敬畏自然啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不这样瞎搞,人类什么时候才能自我毁灭啊!:L
看看星际穿越吧,寓意很深的,最后不得不离开地球,寻找新的家园!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说到心眼里去了:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了 谢谢分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

袁隆平搞的是杂交水稻,转基因是另外一回事,这个是很清楚的。只是市面上出产的东西是不是转基因应该标明,让人有选择。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教刘备老师,咱们在超市买的小包装的种子,上面都写的:本品种只限生产使用,不可再留种栽培。是啥意思?这种是转基因的吗?:o