加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 关于鱼菜共生的一些问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:金秋
我想搞鱼菜共生,看了很多时候了,在正式搞之前,想把所能想到的问题提出来,请各位老师帮我解答(以后陆续会有)。
1.我发现,鱼池到菜池是用一根水管的,不知道到菜池的水是放到基质上面还是基质底下(我想应该是基质上面吧),如果真是基质上面的,那会不会有营养不均匀(出水到达的地方应该营养最多,距离最远的地方营养就少了)。
2.既然出水的地方要防止基质堵住,那是不是可以菜池下面一部分用网垫高(比如潮汐是1厘米到15厘米之间,那是不是可以垫到7.5厘米,基质可以少放了,也不影响种菜)。
3.既然可以鱼菜共生,那可不可以虾菜共生或蟹菜共生,或许还有其他的(可以多搞几个池子,每个池子养一种)。
4.用立柱搞鱼菜共生,水是不是直接从鱼池里抽到立柱顶上流下来?如果真是这样,那鱼粪怎样利用?是不是立柱里不放基质就不行了?(好像硝化都是放在立柱下面的)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184817
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据我现有的经验回答:
1.我发现,鱼池到菜池是用一根水管的,不知道到菜池的水是放到基质上面还是基质底下(我想应该是基质上面吧),如果真是基质上面的,那会不会有营养不均匀(出水到达的地方应该营养最多,距离最远的地方营养就少了)。
-----会不均匀,我的就是一个水管,在菜池进水和出水之间的菜长的好,在两端长的差;

2.既然出水的地方要防止基质堵住,那是不是可以菜池下面一部分用网垫高(比如潮汐是1厘米到15厘米之间,那是不是可以垫到7.5厘米,基质可以少放了,也不影响种菜)。

3.既然可以鱼菜共生,那可不可以虾菜共生或蟹菜共生,或许还有其他的(可以多搞几个池子,每个池子养一种)。

4.用立柱搞鱼菜共生,水是不是直接从鱼池里抽到立柱顶上流下来?如果真是这样,那鱼粪怎样利用?是不是立柱里不放基质就不行了?(好像硝化都是放在立柱下面的)
-------时间长了之后,菜池里面的根长的越来越多,固体也多,水流变慢.我的菜池是简单的长方体,也要偶尔清理,如果是立柱,我想应该要花更多精力保持水流通畅或者做好过滤.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不难的,先种上菜,在养鱼,主要是要把鱼养好,菜菜才长的更好,没鱼就不是鱼菜了,菜也就没了,没菜却鱼一样可以有滴,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

110管儒风柱装陶砾,加进鱼菜中,能行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该可以的啊,但要有足够比例的柱子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在鱼菜平衡度上,感觉没办法两全,抓好一头就不错了。所以我认为足够比例的柱,就没必要去强求?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

柱子一定要够达到或超过比例啊,否则硝化功能和净化水功能不够,鱼怕翘翘了,除非你人工干预,至于菜菜嘛是上天送的别强求,自然会有意想不到的结果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道在哪见过一数据,仿佛提到一立方米/养50公斤鱼,菜池面积7平米,请帮指正是对的吗?如果这样,柱子得多少呀?!:shutup:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嘿嘿,我的思路是这个你尽量多按柱子吧,到时候少了就吃鱼,多了对水有好处,实在菜长的不好就增加鱼的数量,具体我还真没弄明白,有的说10立方配14平方的菜,没验证不知道哦,何况立柱更不好算了,你可以翻翻教授的贴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有条件先过滤在供菜吸收