加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 请教关于叶菜类收获时,硝酸盐含量的问题?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:龙滩游子

在论坛里认真学习了一个星期,对各位老师同学们的无土栽培技术佩服不已。
    本人住18楼,有一个向南的小阳台,日照充足,顿时萌生自己种菜的冲动。某宝网购    一台管道式水培设备(如下图),准备自己种些叶菜类。
    由于是小户型,阳台面积有限,所以只能安排一台水培机。本人的计划是进行套种,计算好育苗时间,当有菜被收获时,空出来的位置立即补上育好的菜苗,实现定植穴最大化利用。即管道上同时有:即将收获的菜、也有刚定植的菜苗、也有生长中的菜。
    今天在看帖子时看到一个说法:为了降低叶菜类的硝酸盐含量,收获前要用清水养几天。我的问题是:
    问题1:如果没有用清水养几天,直接收获的话,硝酸盐含量与菜市场或超市购买的菜相比是多还是少?食用安全性如何?
    问题2:夏天种植空心菜的话,每穴仅摘取部分,留茬让其继续分枝生长。关于硝酸盐含量的问题又该如何解决?
    问题3:“收获前用清水养几天”,是把根泡清水里就行,还是要放在类似于定植蓝内那样养,要不要给水充氧??

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=197912
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想知道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同问?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请老师出来答疑解惑

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等看结果!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来围观

8万

80万

70万

菜鸟网班长

亚硝酸盐是植物在光照不足时氮的最终产物。几乎所有植物都或多少有一些。净水养殖可以减少亚硝酸盐含量但无法彻底消除。建议楼主买个检测试纸。做个对比试验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收获前用清水当营养液,保持植物正常的生命活动,硝酸盐才会降低

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收获前可以在清水中种植1-3天,其实种1天就可以很大程度上减少硝酸盐的含量了。最好还是放在种植架上,但是整体把营养液换成清水操作上来说不太方便,也不利于其他蔬菜的生长。
如果不通过清水种植的话,也可以在每天下午进行采摘,经过白天充足的日照,硝酸盐含量会显著下降。平时种植时保证充足的日照或者较高的光照强度可以减少硝酸盐的积累。
如果要说硝酸盐含量和菜市场卖的比的话,很难说哪个更高些。因为水培条件下蔬菜的硝酸盐含量会比土培要高,而且还取决于营养液中硝态氮和铵态氮的含量和比例。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

忻飞 发表于 2016-2-29 18:28
收获前可以在清水中种植1-3天,其实种1天就可以很大程度上减少硝酸盐的含量了。最好还是放在种植架上,但是 ...
谢谢解答