加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜园网

[立体无土栽培] 5X2.4米无土栽培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下面四根管道的基质都是陶粒,珍珠岩和蛭石,没有特别含有微量元素的材料。
微量元素在鸡粪里都会少量含有的,主要依靠增加海藻肥。
曾经用过矿石粉料,加在营养液水箱里,效果不明显,可能释放太慢,还没有释放出来已经要更换清洗水箱了。这种矿石粉据介绍加在土里以改善土壤,提高水果质量。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果用基质,立管不易清理,平管由于开槽大,清理更换方便。
我比较喜欢韭菜,立管就种不好,影响分蘖繁殖,立管还是种草莓比较合适,不用经常清理基质。还有种青菜之类生长周期短的每次收割后要清理基质,工作量比较大。
所以正在准备改进立管,方案一,还用基质,把立管剖开为二,一边用不锈钢铰链,另一边用搭扣固定,方便清理基质时打开,容易操作。方案二,改成喷淋方式,现在看来接近班长的2.02米立管方法。已经准备了150毫米塑料管,等有空时动手。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是Rock dust是吗?水培没有分解的环境,土壤才行。水培需要可融性的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用基质的目的是方便,减少换茬时工作量。
对我来说电费是一样的,都是每小时15分钟供液,不用基质的管道里营养液有一半高,管道防水平。用基质的管道要有一定斜度。这次试验结果好像差不多没有明显的差别。

还有我们这里昆虫特别多,每天可以抓几十条鼻涕虫,用基质的管道开槽,鼻涕虫容易躲在里面,水种的海绵把槽都堵死,鼻涕虫没有藏身之地。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的方法是在水箱里有一个塑料篮子,有一层尼龙网,鸡粪在塑料篮子里,随着灌溉时液面上下变动把浸出液带出来。有了尼龙网把颗粒保持在篮子里,防止堵塞供水管道。
由于是用基质的,管道里的基质除了固定植物外同时起到硝化床作用。
EC的控制不是很严格,一般掌握在1.2-1.8左右,因为水箱只有40升,当菜比较大天气热,每天需要补水将近半箱影响EC值范围大,而且鸡粪不像化肥马上有反应,基本要等一天时间才达到最高浓度,有一次忘了上午已经加过,看EC表太低又加,第二天EC达到2.8.