加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 5X2.4米无土栽培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎
塑料棚里第一套管道种植效果还是可以的,就开始做一套比较像样的设备。
用方管做成架子,能放上5根2.4米长的塑料管,(刚好是两根买来的6米长塑料管锯断成四根2.4米,还有两个1.2米的用胶水接成2.4米)。
管道两端的塑料盖用硅胶,方便需要时容易打开。
为了比较有无基质的种植效果,其中一根管道不用基质,里面保持一半的营养液高度,开比较窄的槽用泡沫塑料夹着蔬菜。
水箱和种植管道的连接采用快速接头,方便水箱清洗。
由于是采用基质,水的流动速度慢,每根种植管道单独供水,为了平衡供水量防止最上面管道水压不够,下面四根的进水管有小水龙头以调节供水量。
营养液采用有机产品鸡粪肥的浸泡液,有时增加些海藻肥。根据测量的EC值来添加鸡粪。这种肥的成本比无机营养液便宜多了。在澳洲买一L的营养液原液要15澳元,才配500公斤营养液,可是20公斤鸡粪才16澳元,可以用一年以上。
当然这种营养液和无机营养液相比生长速度比较慢些。

上面第一根管道是水培,没有基质。
效果和用陶粒和珍珠岩基质的差不多。

菠菜和油麦菜

没有基质的根部生长情况

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156206

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好手工做的过呈是很开心滴!上一层什么基质都没有长得很好,其它层数是不是含有微量元数基质供给上一层生长么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欣赏了、赞一个:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做的很好哦,国内的营养液比较便宜,也可以自己配

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好样的,你比较一下立柱与平管的优点和缺点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有基质是省了钱,但是电费肯定上去了。大规模搞不知道哪种性价比高

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用鸡粪肥的浸泡液做营养液,你有没有进行硝化的场地?能把过程描述得更详细一些吗?根据测量的EC值来添加鸡粪,EC值一般低于多少时添加鸡粪?鸡粪中不可溶解的部分是怎样处理的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议:鸡屎可以直接加入基质中。鸡屎浸出液加点微量元素更好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:弄的真不错哦!赞一个!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

海藻肥里面带有天然的微量元素,鱼菜共生也有人用这个补充鱼水里面缺的元素。