加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 泡沫箱立柱淋水培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎
最近经常下雨比较有空,利用手头上有的两个泡沫箱做了个淋水培立柱。
四面24个种植杯,顶上四个种植篮,一共可以种28棵菜。
没有现成小苗,只放了一棵辣椒苗点缀一下。

为了美观,外面油漆了一下

上面是立柱,下面是营养液水箱和电气控制部分。

泡沫箱盖分三块,中间是立柱底座,左面是电气控制室盖,右面水箱盖。

电气控制由开停时间控制器和机械式时间控制器,控制水泵白天工作晚上休息。
机械式时间控制器在塑料板下面。

为了方便观察和清理喷头,顶盖可以打开。

采用旋转喷淋头喷营养液。

由四瓦12v小水泵泵水。

种植杯用32毫米直径塑料管制作。

种植杯还有堰塞湖能储存少量营养液。

使用效果如何还不知道,不过已经放在室外一个多星期,经历了太阳,下雨,下蚕豆大的小冰雹考验。

接下来等菜苗入户。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195574
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用硅胶,但是不够牢固,想改用Liquid nail,澳洲搞装修常用的一种胶,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目测立箱高度80CM,4W小水泵能打上去还喷水?是鱼缸潜水泵吗?潜水泵还要10W的。
请张老详细介绍水泵与喷头参数型号之类。
一眼就看出张老的动手能力。做处真漂亮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老,张老这种喷头叫冲击式(或者撞击式)喷头。在淘宝搜索撞击式喷头,可以出来一大把的。
这种喷头是需要一定的压力才能正常工作的。压力越大,喷出来的水流经过撞击而产生的水滴的颗粒越小,则营养液的对于根系的作用更加接近于气雾,但肯定比气雾产生颗粒还是要大一到两个数量级的,所以,分散效果还是有一定的差别的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵呵,张老还通过热抢加热,在每个定植斜管端部压出来了一个小小的堰塞湖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老目测能力真不错,上面泡沫箱高度60公分,下面泡沫箱高度29公分,水泵提水高度81公分。
水泵是儒风老师介绍过的,用在最早那个单立柱的儒风柱上,功率4w,12v,水头高度3米。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向你偷师:),免了专利费。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发挥自己特长,做起来不难。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

张老师的动手能力超强,活干的漂亮精致。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己用的,尽量做得好看些,放在后院不会感到太另类。