加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 儒风柱的问题,请高手指点一下!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:15609984112
儒风柱的底座弄成这样,用九个110三通相连,边上的两个三通放立管,中间的三通放水泵!这样即是底座,同时又充当水箱!请高手门指点一下,这样可以吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=213244

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在最发愁的就是这个底座到底该怎么弄合适

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种不太实用,存水容量太少,不如买个50升以上的水箱,把儒风管做到箱子盖上,水箱大就不需要总是加水,加水箱有足够重量不容易倒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样做的儒风柱的底座有几个这样的问题:

1、三个并排朝上的三通的边上两个都是用来固定立柱管道的,那么问题来了,这两根立柱管道的间距太短了,相距最近的那一面上面种植的植物会有可能相互遮挡光照;

2、你这个底座兼顾用来做立柱的储液槽,还有一个问题就是容量偏小,因为你是两根立柱,等到两根立柱上种植的叶菜进入了生长旺盛期,每天需要的营养液的量是非常可观的,估计你这个底座的储液量也就够两根立柱上旺盛期作物一天之需的量。你不得不频繁添加营养液到底座内。

3、底座的内腔用来储存营养液,整个底座外部必需是封闭的,一旦内部出现了残根烂枝的驻留,不知你这个底座方不方便拆开清理清洗和消毒?如果不方便的话,就比较麻烦了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我装了20个挂盆,早上浇水一次就少了0.8升,你看看这个蓄水箱够循环几次的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到你的回复,让我彻底放弃了这种底座的念头!因为在客厅阳台种植,只有一面有阳光,所以这个儒风柱必须能转动方向来保证各个面的采光!看样子只有做成单根的底下配储叶桶最合适!如果做成这样就会有如下几个问题:1.单根儒风柱底部储液桶配多大合适?2.选择什么样的水泵很犯难,流量小了怕不够用,流量大了,怕溢流口流不完漏出来,做单根儒风柱,选什么水泵能直接推荐我一个吗?单根儒风柱每层五个定植杯,十层,估计加底部储液桶需要泵水到1.8米的高度!最好能直接给我一个链接,水泵的选择上已经困扰了我好几天了!淘宝看了各种各样的水泵,但都没有一个准确的答案告诉我是否符合我的用途!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

计划放弃这种底座设计,改成单柱底部配储液桶的,谢谢你的建议!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了你的回复,才明白储液量必须考虑进去才可以!决定做成单柱底部配储液桶的设计!谢谢你!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个我是交过学费的,你可以参考一下,我原先买的是小的水泵,流量是1.5升/分钟,扬程也足够,水桶水面到最高的滴灌头扬程有2.5米,如果只有两个串挂,扬程和流量也够用,开泵3-5分钟就可以了,绝对不会从盆沿溢出来。这种泵工作时噪声很小。
  后来我又买了这个比较大的泵,一分钟4升的,这个扬程更大,浇灌五个串挂感觉刚好,开机三分钟就够了。这种泵工作时噪声巨大,距离一米都有77分贝,(环境噪声55分贝)。你自己选择。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个是40升的桶,今天早上循环三分钟,前面记号可以看见水就少了这么多。

本帖子中包含更多资源