加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 慢慢学习吧,每日一更,直到学会水培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:享受生活每一天

坐标广州,在公寓做个小实验,看起来会折腾一段时间了,因为采用Wap全光谱植物灯,所以色温4000k,整体拍摄颜色呈现粉色

本来是只种香草的,基本上三四十种香草都有种植,作为佐料作为香氛用,后来女友觉得与其种那么多好闻的,不如多种点吃的,在论坛蹲了1周,学习各位的所有经验,也尝试下,可怜的柠檬马鞭草,直立迷迭香等等只好从这个架子上移走了
现在尝试海绵直播一批,不用想也感觉确实远不如先珍珠岩育苗,因为根都长在海绵里了,现在第四天,苗都发出来了,同时今天改用珍珠岩重新育一批,一周后做个对对比

测光有12000至15000,以种娇贵香草的经验,是够了,每天7点至19点工作,水泵每天打开三次,每次30分钟,分别是8点,15点,22点,氧气泵会提前30分钟打开。

这批百里香等香草不懂还能存在多久,有些心水儒风苑的瓜果水培设备了,这几天可能送给熟识的意大利大厨,他想要好久了。

灯光:灯管采用wap全光谱led管,36w四根,24w8根,之前折腾两年多暗室,也就是储物间或地下室种植,所以灯光已调配好,适合植物生长全过程,增加660mn超红光峰值和730mn的远红光,促进PPFD光合作用;

水泵:用1.6米扬程的,16转32管直接供水

架子:每层空间40厘米,可单独调整每层调光线强度(灯管高度)和支架高度,下带轮子,把几个插头一拔就可以推走,极其适合家庭单位

温控系统:用小米温度传感器和植物检测仪配合家里的智能化系统完成,高出28度,空调开,风扇开,水泵自动供水,直到温度保持回22度,湿度大于80,抽湿开,空气净化器开

其实就是满足我最懒种植兴趣,除了营养液和种子需要自己外,其他全靠电脑了,去年尝试一整年的香草种植,每周就视频看一眼,女友需要用时采摘即可,都没有打理过

海绵直播第四天,似乎还没有看出太多的坏处,除了根长到海绵里外,发芽率基本上百分九十了,不过昨天才用儒风老师推荐的珍珠岩育苗方式,比海绵进度快,这几天找找相关的文章,做个珍珠岩在上,下面雾培的装置,简化下两个阶段的步骤,尽量从播种到最终定植一步解决,我觉得只有两种人会天天折腾,一种是执着与乐趣的,将喜爱事物做到最合适,另一种大概就是我这样的懒人了,期待不停的简化简化再简化

第七天,开始张真叶了,晚上准备先第一次调营养液ec800试试,目前看来,水培苗确实很壮
第九天,所有苗都已出了,不过显然空心菜是最壮的,根系也极好

茼蒿不知道可不可以多株一篮,我做一半一半测试,5个定植篮1株茼蒿,3个2株茼蒿,2个3株茼蒿,后面看看结果

其他芥蓝小青菜真叶也都在生长,香菜1个定植篮放5株,比想象的好出芽

珍珠岩育苗隔了5天,一切生长较好,不需要遮光出芽,我是从种子状态一直放在植物灯下照射的
目前最头疼的反而是很多人说很好种的生菜、菠菜,似乎很不好出芽,试了珍珠岩育苗无效的,纸巾也没看出效果,反而试了贴友非典型帅哥的“非典型充氧育苗法”,实用!应该是广州温度还不高的原因。使用的是花花草草的检测仪,采集数据算是很正常。

4月22日更新,目前长势较好,前期放在海绵里长大的,后来证明都不如后播的,确实海绵最好只起固定作用,勿让根系长在里面

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206599

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个季节似乎最好长的是空心菜了,都收了一茬了,不知道是不是自己买的种子不对,生菜发芽率极低,扦插了甜罗勒、九层塔、百里香、柠檬马鞭草、柠檬香蜂草、苏格兰薄荷,都很容易出水根,已经正常成长了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在作物育苗盒小苗阶段,可以全程使用红蓝LED补光灯作为唯一的光照来源,到了作物生长阶段,特别是后期,如果还是要采用人工光源作为植物生长的唯一的光照来源的话,则建议采用真正全光谱的光源,比方说白炽灯、金属卤化物灯、带红光的荧光管光源等等,而不是单纯采用这种红蓝光源。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水泵配多大设计很好

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

全部采用wap全光谱的led灯,四种灯片按照南林大植物实验室的比例定制的,之前种了一年暗室植物,没有问题不过真的有问题想请教儒风老师?向黄瓜类正常最低生长高度大约多少?因为是公寓,远没有您的那些空间,如高度不多的话,很想尝试下瓜果水培

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1.6米扬程的对于我这个9条1.2米的很够了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好高级哦!你的菜成本多少钱一棵?
有条件我也来玩一下,
希望楼主多发贴分享经验!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实话说没有算成本,只是最适合每天要早晚归的我们,有时一累,两三天不想整理菜园,而且家里又没阳台,又没光线,只好完全靠科技手段解决了成本基本上12盏灯180一盏,架子300元左右,水管架1.2米定的划下来55元一根,共十二根,再加300多个配件什么的,之前购买的智控设备本来就有了,所以不用算在成本里了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜精神,不计成本,加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一次性的成本还好,折旧十年平均每年到不多,这系统电费就年年费电了