加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 立卧两式管道种植

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎
在水培商店看到用塑料管种各种植物,心痒痒的想做一套试试看。
在2010年准备好各种材料就动手在新做的塑料棚里做尝试,三根2.4米长卧式塑料管(100X50扁方形),两根1.5米长的立管(90毫米直径)
开始时在方塑料管上开圆孔,
立管用热风枪做成往外张的种植口,以尽量多保持管内容积,多放基质。
基质有陶粒和珍珠岩,进行比较效果。

营养液用鸡粪的浸泡液---有机的!

12月开始移栽部分菜苗。
有韭菜,空心菜,油麦菜,草莓,菜心,水芹等几种不同蔬菜

一个月后

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156202

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这里是讲道理、沟通技术、交流心得的平台。

你说的固然有你的道理,也犯不着用过激的词语!

PVC确实没有做食品包装的,也没有做自来水管和矿泉水瓶的,这都是事实。但是,全世界都在采用PVC-U管进行水培的研究和大规模的种植应用,这也是不争的事实!国外在用,在中国农业科学院的试验和推广项目都在用。儒风还不敢头顶这么大的名气----PVC-U管道用于农业种植,做是我想到的,是我发明的。

其实,和食品包装、自来水管等相比,PVC-U管种菜使用的是一个开放性的环境,而前者是一个封闭的环境。所以,前者不能用,后者能用。我们不能因为食品包装和自来水管不能用,就将其全盘否定。这个问题,儒风还可以和你再讲讲原理:

合成PVC塑料的单体氯乙烯确实是对人体有害的物质,但是,塑料的合成技术发展到今天,塑料内残留的氯乙烯单体几乎为零,何况氯乙烯的沸点为-13.9℃,在常温下,即使有氯乙烯单体析出,也早已挥发到空气中了。所以,为什么说在开放性的环境中使用,不会有任何毒害作用的道理就在这里。道理讲明白了,我们似乎不应该自己吓自己了。何况,谁能躲得过塑料进入我们的生活?谁能躲得过PVC制品进入我们的生活?

其实,我们的日常生活中使用PVC塑料制成的用品真的不胜枚举:餐桌布、餐垫,杯垫,塑料椅子、一次性塑料水杯、塑料手套、玩具、雨衣、鞋类、浴帘、包装袋、保鲜膜等食品包装、凳子、文具、家用电器的外壳、各种清洁工具、菜园工具、地板、地板胶都是PVC塑料做的。

你去细心地看看标签,PVC塑料制品在现代的家庭无处不在。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

竹子加椰子,够环保吗。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风擅长进行理论探讨,喜欢讲一讲技术方面的问题,这些都是基于事实,都是引经据典于别人和自己的科学研究。

儒风最不擅长的就是在毫无事实根据的情况下和别人隔空对骂。

就你提的问题,儒风作了那么多的技术分析,你却油盐不进。玩这些毫无事实依据的隔空对骂,咱就不跟进了。

作为版主,本来我有权删除你这些与本论坛友好、探索的氛围不协调的帖子,咱偏偏不删掉,让你自说自话,让大家看清你是什么心态。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用营养液体成本高,且担心营养液种的菜是否能吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先抢沙发……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的很好,投资大不大

8万

80万

70万

菜鸟网班长

几个月后长势不错,很满意。

后来感觉像韭菜之类,种在孔里长不开,干脆开长槽比较灵活,可以随意种不同品种蔬菜。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

投资不大,我在澳洲,这里的费用无法给你参考。
除了塑料棚外,就是塑料管,养金鱼用水泵,定时器,其它的就是自己人工。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的好密啊