加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 我自己瞎想的--竟与高手相合--好高兴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

我自己瞎想的--竟与高手清河相合--好高兴。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125065

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢一龙与大家分享成果!

但是你的只是栽培形式上与清河菜友还有种菜达人李复生的是一样的,并不代表其中的内涵相同。

你的种植方式应该是属于营养液的基质培,用的是营养液,而他们两位搞的是有机无土栽培,用的是固态有机颗粒肥和液体有机肥。这是你和他们最大的不同了!

相同的是你们都想到了外面用泡沫箱来蓄水,防止水份蒸腾过快过多,而且还有隔热保温的良好效果。这些需要你们这些爱动手、爱动脑的人去发现、去证明其效果。

谢谢一龙!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想得很到位啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师。我起先搞的是开放式的,如下图中的芹菜。后来在你的“北阳台种生菜”贴子中发过,你当时就提出“盖严”问题。我才想到用泡沫箱加盖的。

这种种法,到底行不行,自己心中也没有底。天天在网上找相关知识。主要是基质容器底部一直泡在营养液中,菜菜会不会沤根。看到清河的贴子,真是高兴得很。尽管基质不同,水液不同,但底部泡在水液是一样的。这我就放心了,至少可以继续试下去了。我下一步的试验就是调整基质。现在是纯珍珠岩+营养液,现在我手头上还有泥炭、发酵鸡屎,河沙,复合肥之类,慢慢以不同配方不同比例的试。(鸡屎我不敢用,怕禽流感。所以还是搞无机+营养液放心 )现在“底部泡在水液”中的问题解决了,我信心也足了。
儒风老师指点的珍珠岩育苗+水培,我还是坚持学做的。只不过设施有限,四个小水箱加一个泡沫箱,种下去就没事可做了,东试西试的,现在准备试“漂浮育苗”。还是那句话:取得乐趣。
其实我是种不出什么菜来的。我家的光照条件极差。北向偏西阳台,三面都有房子挡,夏天从房子间缝可以有一个钟头的阳光直射,现在一点都没有了。好在三面的房子从早上10点到下午3-4点都有较强的反射光,现在水培生菜在反射光照下也长得还算可以。这也是从儒风老师关于光照的贴子中得到启示的。
再次谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师,种菜达人李复生的贴子到那里找?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个帖子http://www.yzci.com/thread-122804-1-1.html就是根据他的博客经过儒风编辑、整理后转贴过来的,里面整合了李复生菜友种菜的全部精华。他暂时还没有加入「我爱菜园网」。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鸡粪可以沤沤用哦~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要肯尝试,万事皆可能:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我买的就是别人专门加工过的,还是不敢用。哈哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励。我们老人只图玩玩而已,实在也种不出什么东西的。