加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 跟清河老师学无土栽培,新人首试水,菜园成长日记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:ppc

前面看见清河老师晒的无土栽培,硕果累累,很是羡慕,那就干起来吧:P
因为我这里什么无土基质都没找到,又担心十几度的气温腐熟要许久,只好到网上淘点蘑菇渣了。因第一次搞种植只好先花币买了,以后再慢慢积攒。现在在没买盆的情况下,已花我150的大洋了.还只在育苗阶段。

下面是我的小菜园成长经历,希望各位老师经常来关照,让我的苗苗们能茁壮成长:kiss:

4月8日邮购的种子、蘑菇渣到货,我的种菜生涯从此开始:loveliness:
泡种准备工作

第一步:泡种准备工作。(4月8日,下午2点开始)我先把医用纱布折叠剪成长条状,然后折成漏斗状放入育苗盒中。

第二步:泡种子。下面垫上泡沫盒盖,里面放入一半水,因育苗盒下面有孔,水会进入育苗盒,没过种子就可以了。看我的小旗子是不是很整齐呀。(小旗子不够了,旁边是用的吸管,因粘度不是很强,卷起来就可以了,以免脏。另外字要用圆珠笔写,水笔以后喷水会掉的),l另外太细小的种子没泡的,直接种土里了,不过后来发现许久还没发芽呢。

第三步:育种。(因我是新手哦,这么多种类也不清楚各自的习性,反正20度左右大部分种子都适合,先统一行动吧,剩下不发芽的再说)晚上9点泡了8小时后倒掉底盘的水,在泡沫盒盖 和种子上都铺上几层面巾纸,撒上水,保湿算解决了。种子下面隔着一层纱布和育苗盒,有空气流动,感觉小豆豆们很舒服呢。图片找不到了,哎

*4月10日,2天,急切的想看看我家豆豆晚上睡的好不好(其实早上8点看的时候就有5、6种发芽了,因为当时土没准备好,没种,应该40个来小时就发芽了,给力吧:D

4月11日3天发的芽

小芽都钻到纱布里去了,好在孔大,很好拿出,太长就不行了,会粘到一起的。要及时种哦。
还有其他几个也发了点芽,好累呀,休息一下。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95641

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小种子也催芽啊?怎么种啊?小嫩芽不会掉吗!:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我着急呀,所以就催芽了,用的蘑菇渣和珍珠岩都比较轻的材质,种的时候没事的,反正现在有绿叶出来了,活多少就不清楚了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在气温高了。催不催芽无所谓了。不过,不知你那里温度高不高?:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

出芽率还挺高的:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

移步播种育苗,等长大了再来秀;P:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茼蒿需要催芽多久

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这里前几天室温15度,不过这2天突然升高了。但是我晚一天直接种在土里的生菜,现在还没看见发芽呢,也盖塑料布的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先泡了8个小时,从泡到发芽3天吧