加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 请教基质培的病虫害问题!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:土木形骸
如下题:1.基质培使用的是有机复合肥,那么时间久了会不会生小虫子或植株产生病害呢?:funk:
              2.基质培中不混入有机复合肥,使用水培的营养液浇灌可否呢?:funk:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155339
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是用泥炭+珍珠岩的基质培,肥料用得很杂,基肥,种肥,追肥都用有机肥,有外购的发酵鸡屎花生麸,有菜叶果皮的堆肥,沤液肥,黄豆泡水,人尿,追肥也用一些复合肥,尿素,磷酸二氢钾等等。用了一年了,每盆基质也都种过好多荐菜了,除有少量马陆虫外还没发现其他虫子。据说有马陆还能帮松土的,像蚯蚓一样。马陆平时是吃枯枝落叶的,有时也会吃菜苗,这一年,还没发现马陆吃我的菜秧。
我还体会到,轻基质过水很快的,不淋肥而淋水时水很快就下沉了,等于经常在清洗基质,因此基质中不容易“浓缩”肥料的。
供参考。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、有机复合肥是经过充分发酵的,不会生虫,如果有虫鱼肥无关;
2、可以的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢楼上几位的解答!开始胡搞喽!:hug::call: