加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 葡萄夏天扦插实验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:胡金堂
年后买了2棵巨玫瑰葡萄苗,店主好人白送了一棵巨峰和一棵摩尔多瓦,
巨峰和摩尔多瓦都是扦插苗,长势很好,巨玫瑰是嫁接苗,长得不生不死的如图

我2个星期前剪下一棵巨玫瑰,之后一个星期剪口3个芽发了长出叶子了,可以看到叶子被虫子吃了。

随手把剪下的2段去掉叶子,插在纯椰糠上,纯椰糠种久了也会长出可恶的杂草,2个星期后,一条枯死了,一条活了,
活了的插在图中红色定时喷水口旁边。拔下杂草,里面很多蚂蚁,我对蚂蚁说不准吃葡萄,不然就全部毒死,看来蚂蚁是听话的,不打算杀生了。

今天把活了的巨玫瑰葡萄苗拔出来瞧瞧,长出三条根了,发芽出叶了,然后种到另外一个花盆中。

有了经验,就大胆的剪剪剪,剪成如图,再把下面的芽去掉,只剩上面一个芽芽。
左4只有一个芽芽,如果这样也能活,以后就这样干。

拿出27年前在广州北京路一间化工店买的98%高纯度吲哚丁酸,5克一瓶的,
称1克倒入屈臣氏蒸馏水中,不溶漂浮起来,再慢慢滴入浓氢氧化钾溶液,
不断搅拌,刚好全部溶解ok,加到1升屈臣氏蒸馏水,配制成1升1000ppm的母液。
然后用绿色饮料瓶子装起来,丢在黑暗地方一放就放了2年,现在拿出来瞧瞧,竟然没有沉淀。
抽出5毫升,加水到50毫升,配成100ppm,再倒入一次性塑料水杯,泡葡萄插条,泡一个小时,如图。

在泡葡萄插条的时间里,去拍照一下在泡沫箱纯椰糠种的巨峰葡萄,种了3个月左右了。

上图可以看到葡萄叶子被吃成很多孔了,白天看不到虫子,不知道被什么吃的,
不管了,买了一瓶敌百虫,准备大开杀戒,洒撒杀。。。。。

顺便拍一下已经被热死的传说中全球最贵的夏日阳光番茄仔,种了6棵,
最后结果总量不超过一斤,味道不甜不酸有点爽。
一个月之前全部枯死了,
得到一个结论,全球最贵的夏日阳光番茄的特点不是好吃,是最难种。
中间偏左的绿叶就是摩尔多瓦葡萄。长得很好。种了3个月左右。

再来瞧瞧我2个月前买的一棵6年嘉宝果,灌根和喷了2次园试营养液+复硝酚钠20ppm
长高了15cm左右。

昨天在菜市场买的新种子

苦瓜难发芽,剥开壳帮它一把。

最后用一次性塑料水杯装上纯椰糠,开始育苗。。。。。

欲知后事如何,请看下回分解。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=185580

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

占位:loveliness:;P:L:funk::'(:o:lol:dizzy:占位

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个老板又是一个玩化学的主:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等待中。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在插对葡萄很商的 还有苦瓜难发芽 你这样搞 会不会成功呢 ?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待你的苦瓜苗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老板好有才

8万

80万

70万

菜鸟网班长

剥掉苦瓜种子壳的做法让我大开眼界。谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

巨玫瑰葡萄苗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待楼主分享。