加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 请教大家关于腐熟秸秆的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:炉火纯青为文飞
从网上买来了腐腐菌种,照着说明书激活后,使用了。用的是稻草秸秆,腐熟前用水淋透。然后分层洒菌种,加上一点鸡粪后盖塑料布盖好。总体积应该有0.8立方米。

昨天11号是第6天,我打开翻堆,发现里面温度高腐熟了一些,外面的由于水分蒸发一些没怎么腐。

1-翻堆后觉得干燥,淋了一些水进去不知道会不会有什么影响???
2-如果没完全腐熟完成,就拿去做基质会有什么后果?
3-腐熟完成后,用作基质,里面的微生物会对植物的根系有影响吗??有益还是有害呢?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200379
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你按照说明来操作,既然覆盖了。升温应该很快的,第三天可达60多度, 感觉你的菌种没有完全激活 ,我用130升的水桶,做了一桶, 鱼肠,豆渣,花,番茄的枝条之类的,大概45天,完全腐熟。 直接做今年的底肥了 ,我用的无氧型

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六零八 发表于 2016-5-11 14:31
你按照说明来操作,既然覆盖了。升温应该很快的,第三天可达60多度, 感觉你的菌种没有完全激活 ,我用130 ...
你桶里加的东西还真多。
我的菌种用白糖,稀粥,米糠。激活24小时候才用的,应该是激活了。按照说明书做。
我用膜盖好,但不是全密封的。还是会透个气。温度我没量,应该有50度左右。
无氧发酵可能不合适秸秆,太多了’

8万

80万

70万

菜鸟网班长

激活后,表面会有非常多的泡泡, 我去年和今年开春做了2次,升温都非常快, 我没翻堆,时间比较长,正常翻堆 25天左右就差不多了 ,我在湖北,开春很冷的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六零八 发表于 2016-5-11 14:46
激活后,表面会有非常多的泡泡, 我去年和今年开春做了2次,升温都非常快, 我没翻堆,时间比较长,正常翻 ...
我这个在陆地的,没有积液的,我腐熟的稻草,而且是干燥的,也不会出水。像你一样腐熟一些厨余垃圾应该也会有积液。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

干了就喷水,保持一定的适度,还要透气,很快的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养花种菜养鱼 发表于 2016-5-11 15:33
干了就喷水,保持一定的适度,还要透气,很快的。
好,也觉得需要保持湿度。干的应该没法腐熟。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经25天了。
额打开里面没有菌丝了。也没有温度了,有些水稻种子发芽了。
并没有完全腐熟,不用明白怎么回事,用来做基质肯定不行的了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个之前有看过报道,完全腐熟才能被吸收,使用前需要高温杀菌消毒,以减少病虫害

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q