加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基质培] 如何保证储水种植的渗水量?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:我喜欢菜园网
很多菜友用储水种植箱,那么问题来了:液面高度是变化的,传导渗水的面积多大或用什么材料导水合适?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203345
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一看就知道你根本没仔细看怎么做储水。
最合适的传水材料是煤渣,纵向传水煤渣装入PVC管、饮料瓶、花盆、篮子等等有一定高度的容器都可以,横向传水就是铺满整个底部厚度在3-5cm左右。
传水是利用毛细现象这个规律,毛细现象与毛细管的大小多少有关与液面高度无关也就是液面高度不影响传水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

知道了参天大树从根到顶的传水(毛细现象),这个问题就明白了,“毛管”越细“毛管”内的液面越高

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己试一下就知道了,用什么基质比水面高度更重要,哪怕表面土很干,只要基质松软,根系会长的很发达,伸到下面去自己吸水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不对吧,煤渣毛细作用最好?好像是煤渣性价比最高吧。
毛细作用的高度肯定与液面高度相关,比如:毛细作用能向上渗透超过液面100米吗?如果能,那么土地就不需要灌溉了,因为绝大部分地下水位没有100米。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么叫最合适啊?就是综合各方面的性能比较下来,总分最高。性价比当然是其中一个因素,如果单是性价比高传水性能不好有什么用?不是没有比煤渣传水性能更好的材料但是要么不耐腐蚀比如棉线,要么价钱太高比如高分子材料。煤渣综合了传水性能好、耐腐蚀、成本低、来源广等条件不选煤渣选谁?日常生活能接触到的材料中煤渣毛细作用是最靠前的。这不是空口白话说的,是储水种植发明人夜色秋风试验了很多种材料找出来的。

毛细现象的传水高度不要拍脑袋凭想象,传水高度与能量守恒有关当传水高度的重力势能与水的表面张力势能平衡的时候就是停止的高度。
毛细公式:
液柱上升高度是:h=2γcosθ/(ρgr)
此处,
γ= 表面张力;θ= 接触角;ρ= 液体密度;g= 重力加速度;r= 细管半径
看看公式,有液面高度这个因素吗
另外灌溉与否跟毛细作用有关但不绝对相关,江南地区地下水位高吧一样需要灌溉。这牵扯到传水效率和蒸发量平衡与否的关系,当传水量跟不上蔬菜蒸发量和地面蒸发量就需要灌溉了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园网越来越不行了,一个帖子也能审核那么久。再发一个。什么叫合适?就是各方面考察下来总分最高满足绝大多数要求。就跟铁人比赛的全能冠军、田径的十项全能冠军,未必每一项都拿冠军但每一项至少要很靠前总分才能最高才能保证拿全能冠军的道理一样。单从毛细作用来说,煤渣当然不是第一但至少属于第一梯队的。性价比当然是其中一个因素,但是只有性价比传水能力差一样没人用。
比如棉线传水性能比煤渣高但是不耐腐啊,高分子纳米材料传水好耐腐蚀但是价钱高啊不好买啊
煤渣综合了传水性能好、耐腐蚀、成本低、来源广等条件自然从众多材料中脱颖而出,这是储水种植发明人夜色秋风实验了很多种材料后选出来的,不是拍脑袋想的。
毛细作用高度和影响因素不要拍脑袋想,有个毛细公式百度一下就知道了(估计就是多了这个公式要审核),公式里完全没有液面高度这个因素,与液面高度无关。与这个高度有关的是能量守恒定律,当液体的重力势能等于分子表面张力势能的时候就是它的停止高度。
再说了灌溉与否和毛细作用有关但不是唯一因素,地下水位高可以少灌溉不是不灌溉。江南地区地下水位高吧一样要灌溉,这跟土壤的传水效率、植物需水量、地面蒸发量有关。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看你的回复涨姿势,谢谢:Q