加入菜园网

[基质培] 请教一下关于稻草作为基质可行性还有滴灌问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:炉火纯青为文飞
     本人新手  还是第一次发帖!!有不足之处还望大家多多指教!!

是这样!在菜园网呆了挺长一段时间了!去外边考察过这边的蔬菜市场,认为无土栽培在这还是大有可为的。即使不供应酒店饭店一类的客户,光靠批发也能立足下去,因为这附近基本是外菜的天下。

看过各位老师的帖子,里边推荐了一本蔬菜有机无土栽培问答。顺便买了本,里面关于基质介绍还是很多的,还有基质特性,配比比例。
不过里面没有提到稻草作为基质,倒是提到别的秸秆基质,比如  甘蔗渣,玉米秸秆,就是没有提到稻草秸秆。水稻的。我们这边稻草秸秆非常多取之不尽。请教一下各位用稻草和炉渣 加上珍珠岩作为基质效果会如何。有没有什么不合适的。
还有就是 书上一直提及的有机生态无土栽培专用肥。这种肥料市场好像没有销售,在网上多处查找并没有,书里写的联系方式也联系不上。。。。
所以想用营养液滴灌来给植物提供营养。请问滴灌的营养液是要重复循环的吗,还是滴下去后就不回收了呢..?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199622

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

后边书里的联系方式打通了。号码已经换单位了。。那书里介绍的种植方法是不是不管用了,因为书里的方法用的都是一种专用肥料

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又看了看帖子,看到张先生的水肥窗口。原来基质也可以用化肥加滴灌。这样用化肥的基质长势各方面比滴灌营养液有何不同呢?那种方式好呢。如果纯滴营养液,不回收的话,营养液的成本会不会很高呢?我是以商业化的角度来看问题的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为 稻草腐熟以后做基质是可行的。其实 这事很简单 用稻草做基质 混合其他基质。
然后用腐熟鸡粪和羊粪做基肥搞生产是最经济可行的办法了。
稻草属于有机基质 有机基质滴管营养液是不划算的。我认为规模生产的话 用滴管营养液
若回收的话 基础设施成本很高 若不回收 营养液费用也较高。
所以 综上所述 排除叶菜 如果规模生产瓜果类蔬菜和水果的话
有机基质混合有机肥是最好的方式了 起码目前来看 是的。
所以 水肥窗口和儒风柱都是巧妙且伟大的发明和创意。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实  我也觉得稻草作为有机基质不错。我们这遍地都是的东西,

1,。用基质+腐熟粪料+营养液滴灌,如果作物能够生长得更好的话,拿在温室进行小小改造使营养液回收再滴灌成本还可以接受。我的设想试用袋培或者捅培,在底下开一个小口子。在在底下铺一条小管道。让营养液留到管子里在回收。循环营养液。成本并不十分高昂。

2。假如使用,基质+腐熟粪料。种植后在追加化肥。产量跟营养液滴灌相差不大的话,那就没必要整的太麻烦了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你错了 有机基质混合有机肥的种植模式 是不需要滴灌营养液的。多此一举了 直接滴灌清水就好了 因为基质和基肥里 有足够植物
生长的营养元素 到时追肥就好了。如果你真的 用有机基质混合
有机肥再滴灌营养液的话 再回收营养液的话 那真是得不偿失了。
要知道 追肥 不论是有机肥还是复合肥 都比管理营养液容易的多。
无论 从人力 成本 管理技巧方面。追肥都完胜滴灌营养液。
只有无机基质栽培 才会滴灌营养液 且日常管理和成本都比有机
基质加有机肥的方式高的多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

考虑营养液并回收主要是担心植物的养分不全面,会缺某一元素。并最终影响产量,或无法存活,效益低下。

如果有机基质+腐熟粪料搅拌+中后期试用复合肥。平时滴灌清水。这样成本确实不高,但生产效益不知和营养液滴灌相差几许??
感觉这样和土耕差不多了。

我所最求的是效益好!产量高!管理方便!   不知道这三个能否都兼得呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q 努力吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幽静致远 发表于 2016-4-20 09:38
努力吧
一起努力!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、首先是在市场上面可以买得到有机肥,一包一包约60斤左右可以去市里面买肯定买得到的。2、如果用珍珠岩滴灌营养液就需要回收,如果用基质载培滴灌、营养液就不需要回收(主要看基质湿度决定)